SIGBEL

Подробный комментарий об оценке экологического статуса для реки Цна

12:08 12 октября 2018
Белгидромет ответил на наш запрос по поводу оценки чистоты водных ресурсов реки Цна, которая была признана одной из самых чистых рек Беларуси. Каких-то подробностей нам в итоге не рассказали, привели по большей части общие сведения о системе мониторинга.

Мониторинг поверхностных вод – это система регулярных наблюдений за состоянием поверхностных вод по гидрологическим, гидрохимическим, гидробиологическим и иным показателям в целях своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану поверхностных вод.

В настоящее время мониторинг поверхностных вод в Республике Беларусь проводится в 297 пунктах наблюдений, расположенных на 160 поверхностных водных объектах (86 водотоков и 74 водоема).

Перечень определяемых на сети мониторинга поверхностных вод ингредиентов и показателей соответствует международным требованиям.

Наблюдения по гидрохимическим показателям осуществляются по следующим группам:

  • элементы основного солевого состава;
  • показатели физических свойств и газового состава;
  • органические вещества;
  • биогенные вещества (соединения азота, фосфора);
  • металлы (железо, медь, цинк, никель, хром, марганец, кадмий, свинец);
  • ртуть, мышьяк (только на трансграничных участках водотоков).

Периодичность проведения наблюдений по гидрохимическим показателям составляет от 7 до 12 с цикличностью 1 раз в 2 года в зависимости от типа водного объекта.

Наблюдения по гидробиологическим показателям осуществляются по основным сообществам пресноводных экосистем: фитопланктоном, зоопланктоном и хлорофиллом-а – в водоемах, фитоперифитоном и макрозообентосом – в водотоках.

Наблюдений по гидробиологическим показателям в зависимости от типа водного объекта проводятся ежегодно или с цикличностью 1 раз в 2 года.

Гидробиологические показатели позволяют определить величину антропогенной нагрузки на поверхностных водные объекты, охарактеризовать пространственное распределение и выявить тенденции многолетней динамики уровня загрязнения, оценить отклик экосистемы на нагрузку, сложившуюся на протяжении ряда лет. В то время как гидрохимические показатели позволяют оценить состояние поверхностного водного объекта, сложившееся за достаточно короткий с точки зрения многолетней перспективы промежуток времени.

Оценка состояния водных объектов, принятая в республике, заключается в определении статусов путем сравнения с эталонными физико-химическими и биологическими характеристиками. Оценка производится по результатам наблюдений за год. Эталонные характеристики соответствуют отличному статусу, затем градация распределяется следующим образом: хороший, удовлетворительный, плохой и очень плохой. Водные объекты, которым присвоен статус плохой и очень плохой, требуют разработки и принятия мер по улучшению их статуса, удовлетворительный – требуют разработки и принятия мер по недопущению ухудшения состояния.

К наиболее чистым поверхностным водным объектам отнесены те объекты, которым по результату оценки гидрохимического статусов присвоен отличный.

В соответствии с данной оценкой состояния водных объектов, к наиболее чистым водным объектам по совокупности гидрохимических и гидробиологических показателей по данным наблюдений в 2017 году относятся: р. Вилия 6,0 км от г. Сморгонь, р. Беседь выше н.п. Светиловичи, р. Ипуть выше г. Добруш,  р. Ствига; р. Ореса, р. Цна, оз. Селява, оз. Ореховское, оз. Тиосто, оз. Дрисвяты, оз. Обстерно, оз. Дривяты, оз. Ричи.

Результаты мониторинга поверхностных вод Республики Беларусь в текущем году и анализ многолетних рядов гидрохимических данных свидетельствуют о том, что антропогенному влиянию в наибольшей степени подвержены водные объекты в бассейнах рек Днепр, Припять, Западный Буг и Неман.

Приоритетными веществами, избыточные концентрации которых чаще других, как правило, фиксируются в воде водных объектов республики, являются биогенные (соединения азота и фосфора) и органические вещества. Основными источниками их поступления в поверхностные воды являются сточные воды промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий (избытки органических и минеральных удобрений) и территорий животноводческих ферм.

Результаты мониторинга поверхностных вод ежегодно картируются для визуализации, интерактивная карта размещается на сайте rad.org.by.

Полетали дроном над самой чистой рекой в Беларуси и рискнули здоровьем главреда «Першага Рэгіёну». ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 ноября 2018 13:29

Родники в Избийском бору и рядом с Задубьем в Ганцевичском районе попали на публичную кадастровую карту Беларуси

Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру 2 ноября заявило о создании дополнительного сегмента на публичной кадастровой карте Беларуси. По инициативе агентства на ней появились места расположения родников области.

28 октября 2018 09:11 1

Экологи: сотня тысяч долларов потрачена на несуществующую проблему

Не только Подвеликий мох в Ганцевичском районе страдает от активности мелиораторов. Практически завершены работы по строительству противопожарных каналов на трансграничных болотах «Морочно» в Столинском районе. Экологи и болотоведы провели свое расследование чтобы доказать, что никаких пожаров там не было. Они обнаружили в результате целый ряд нарушений экологического законодательства страны и вскрыли махинации вокруг темы защиты болот.

25 октября 2018 12:34 1

Скоро пятница: Кто такие блохеры, и почему они собираются посреди болота (видео)

Интересное явление. Посреди болота стоит сосна, без коры и "шерстяная", на смолистом стволе прилипла шерсть животных. Что к чему?

22 октября 2018 09:56

В Пинском районе для разведения благородных оленей построят вольер, а в Ганцевичском закупят новых животных

Закупка и разведение копытных ведется по государственной программе «Белорусский лес» на 2016-2020 годы. От Брестской области в нынешнем году конкурс выиграли организации двух районов - Пинского и Ганцевичского.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: