Возрождение Ганцевичского района необходимо начать с возрождения верховых болот

16:59 22 октября 2018
В нашем материале по следам расширенного заседания облисполкома в Ганцевичах, мы предложили неравнодушным ганцевчанам поделиться своим видением выхода района из кризиса. На этот призыв откликнулся житель города, в прошлом работник лесного хозяйства, а сегодня добровольный хранитель лесов и болот в зоне республиканского заказника «Подвеликий мох», Александр Халецкий

В своем письме Александр Николаевич подробно описывает ситуацию, которая сложилась в районе истоков реки Выдренка и расположенных там верховых болот. В своих выводах он опирается на большой опыт работы в лесном хозяйстве района, делится некоторыми в том числе и трагическими моментами в истории наших лесных угодий. Но самое главное, он, с позиции эксперта в области гидрологии, лесного хозяйства и экологии раскрывает современные проблемы верховых болот, рассказывает о путях выхода из сложившейся ситуации и предлагает свою идею для реанимирования гидро и экосистемы и плюсах, которые получит от этого экономика района.

Для начала приведу некоторые цитаты из письма Александра Халецкого:

В 2015 году ГУПП «Ганцевичское ПМС» в очередной раз раскопали истоки реки Выдренка, разрушили шесть бобровых плотин и слили воду с заказника «Галь». Не пощадили и гидрологический заказник республиканского значения «Подвеликий мох» западнее на границе с Ляховичским районном <…> водный режим района, составляющая нашей экономики, лесного и сельского хозяйства. Район имеет уникальное гидрологическое положение. Северо-западная граница проходит по Черноморско-Балтийскому водоразделу. Реки Бобрик и Выдренка начинают свой бег недалеко от деревни Сукач на юго-запад. Они подпитывают верховые болота в самой высшей точке в пойме Цны. Площадь болот здесь 6 тысяч га. (12 млн тонн воды), в следствие осушения грунтовые воды здесь упали на 2 метра. В итоге была нарушена не только экосистема, но и микроклимат. Уменьшение так называемых «мокрых» участков этой системы привело к увеличению сухих, которые влияют на движение воздушных масс и выпадение осадков. <…>

 

Теперь о геодезии региона. Деревня Сукач находится на отметке 172 метра над уровнем моря, а хутор Круглица – 160 метров, исток реки Выдренка 157 метров. Вокруг Круглицы стараются вырастить сельхозкультуры, на землях, где бьют ключи. В итоге урожай вымокает, мелиораторы проводят осушение, но эти 12 метров разницы не позволяют добиться нужного результата

на поле у Круглицы

В минувшую пятницу вместе с Александром Халецким я наведался в указанные в письме места. Русло Выдренки сухое на протяжении многих километров. Бобровые хатки разрушены. Болото высыхает. Все доводы бывшего лесничего подтверждаются.  Но, для того чтобы разобраться в причинах происходящего понадобиться некоторое время и консультации в Ганцевичском Лесхозе и у экспертов-экологов. Правда выяснилось, что оставшиеся без «жилья» бобры нашли другие места обитания. Две свежепостроенные бобровые плотины тому свидетельство. И там, где природные строители постарались есть вода.

Тут был бобр
бобровая хатка

Суть предложения Александра Халецкого в том, чтобы прекратить любые мелиоративные работы на этом участке и позволить реке Выдренке вновь стать полноценной водной артерией, питающей болото. В своих изысканиях по реанимации верховых болот он не одинок и опирается на труды заведующего сектором международного сотрудничества научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Александра Козулина. Недавно в Беларуси во многом благодаря этому человеку был разработан законопроект «Об охране и использовании болот (торфяников)». «Реабилитация нарушенных болот поможет стабилизировать уровень грунтовых вод, предотвратить минерализацию торфа и высыхание почв и окажет положительное воздействие на реки и луга, прилегающие к таким территориям», — утверждает ученый.

Подробнее об опыте ученого здесь.

Александр Халецкий уверен, что с восстановлением верховых болот на Ганцевщине связано будущее не только лесного и охотничьего хозяйств, но и экологического туризма, который признан одним из направлений оздоровления экономики района.

Александр Халецкий в вековой дуброве у царя-дуба

А еще он предлагает сделать ландшафтную 3-D модель Ганцевичского района и установить ее в райисполкоме. Такую модель можно просто поливать из лейки и тогда будет сразу заметно, куда же текут воды в нашем районе.

Еще фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 января 2019 14:12

Ганцевчанка «заработала» в РайПО недостачу около 2 тысяч долларов в эквиваленте

В полном объеме удовлетворён иск Ганцевичского РайПО к бывшей работнице мясного цеха ресторана «Цна» Дарье П. о погашении недостачи на сумму 4265 рублей. Судебное заседание по данному поводу состоялось 3 января.

03 января 2019 23:11

Первой белорусской, появившейся на свет в 2019-ом году стала ганцевчанка

Первым ребенком родившемся в 2019 стала маленькая доченька нашей землячки Александры Кладько. Она, словно новогоднее чудо, появилась на свет в Барановичском роддоме в 00.15. Сегодня мама и новорожденная принимали поздравления не только от родных и близких, но и от депутатов Барановичского горсовета и министра здравоохранения.

10 декабря 2018 12:35

Житель Ганцевичского района незаконно хранил дома порох и тротил

Выяснилось, что опасную находку в доме 68-летнего жителя деревни Хотыничи обнаружили сотрудники органов внутренних дел.

06 декабря 2018 17:34

Почта Деда Мороза принимает корреспонденцию на крыльце Ганцевичского Дома культуры

Сегодня на главном входе в Дом культуры появился Дед Мороз. Рядом с ним расположен ящик для приема писем с пожеланиями новогоднему сказочному персонажу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: