SIGBEL

Не все лекарства можно получить по льготным рецептам

11:48 23 октября 2018
ОБСУДИТЬ
Наши читатели после 17 октября неоднократно обращались с вопросом об отпуске лекарств по льготным рецептам. Что произошло в аптечной сети и почему не выдают некоторые лекарства.

Министерство здравоохранения Беларуси прокомментировало ситуацию в аптеках. Продавать по льготным рецептам некоторые лекарства стало невозможно из-за изменений в перечень основных лекарственных средств, которые вступили в силу 17 октября. Однако минздрав утверждает, что «принцип назначения и отпуска комбинированных лекарственных средств из аптек не изменился, помимо фиксированной врач имеет право назначить свободную комбинацию лекарственных средств из препаратов, входящих в перечень».

Кроме того, добавляют в министерстве, новая редакция Перечня значительно расширена, в него включено 39 новых лекарств отечественного и зарубежного производства.

Однако, в сообщении на сайте Минздрава об изменениях в перечень существует оговорка. Из него исключено одно из примечаний: «2. К основным лекарственным средствам относятся также комбинированные лекарственные средства (готовые и аптечного изготовления), состоящие из лекарственных средств, включенных в настоящий перечень основных лекарственных средств». Таким образом, комбинированные лекарства отныне не входят в перечень основных и не должны продаваться в льготном порядке.

По имеющейся информации вся нагрузка в замещении выбывших из перечня препаратов льготной категории легла на плечи лечащих врачей, которые давно ознакомлены с новым перечнем и должны были скорректировать ситуацию с уже назначенными препаратами. Корреспондент «ГЧ» попытался уточнить ситуацию с льготными рецептами для групп риска, людей, страдающих сердечно-сосудистыми и другими опасными заболеваниями. Однако и.о. главврача Ганцевичской ЦРБ Александр Лагодич отказался комментировать ситуацию. В этой связи рекомендуем владельцам таких рецептов связаться с лечащими врачами или участковыми терапевтами и уточнить возможность отпуска назначенных препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 ноября 2018 12:37

Ярмарка мёда открылась в Ганцевичах

В кинотеатре "Маладосць" с сегодняшнего дня и до конца недели будет проходить ярмарка мёда. Кроме полезного, душистого продукта на ней представлены всевозможные сладости, сухофрукты, чай и фитосборы.

23 октября 2018 18:20

В Беларуси детям опять делают прививки вакциной, от которой вероятно умер ребенок в Ганцевичском районе

Речь идет о произведенной в Южной Корее вакцине «Эупента», хотя проверка, начатая Министерством здравоохранения по факту трагедии в Брестской области, еще не завершена.

02 октября 2018 18:21

В райцентрах с населением до 15 тысяч человек добавят бригад скорой медицинской помощи. Это коснется и Ганцевичей?

Министр здравоохранения Валерий Малашко сообщил журналистам, что в Беларуси есть регионы, которые по социальному нормативу обслуживаются лишь одной круглосуточной бригадой скорой помощи.

27 сентября 2018 11:54

Вакцину, которая возможно стала причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе, хотят снова использовать для прививок

По словам министра здравоохранения Беларуси Валерия Малашко, «истерия» в прессе не привела к оттоку желающих сделать профилактические прививки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: