SIGBEL

Экологи: сотня тысяч долларов потрачена на несуществующую проблему

09:11 28 октября 2018
1
ОБСУДИТЬ
Не только Подвеликий мох в Ганцевичском районе страдает от активности мелиораторов. Практически завершены работы по строительству противопожарных каналов на трансграничных болотах «Морочно» в Столинском районе. Экологи и болотоведы провели свое расследование чтобы доказать, что никаких пожаров там не было. Они обнаружили в результате целый ряд нарушений экологического законодательства страны и вскрыли махинации вокруг темы защиты болот.

Канализирование болот на границе Беларуси и Украины и создание других противопожарных препятствий специалисты назвали не иначе, как глупостью, коорая обошлась государству в 130 тысяч долларов. «Единственной причиной строительства каналов было, цитата из ОВОС: «В засушливые периоды в последние 3 года на территории болота «Морочно» в прибрежной полосе госграницы с Украиной неоднократно возникали пожары. Особенно сильное возгорание произошло в 2016г., источник которого происходил со стороны украинской территории, в результате которого нанесен большой ущерб природному комплексу болота «Морочно», — отметили представители Брестского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», — «Однако данное утверждение оказалось ложью. На трансграничных участках болота Морочно за последние 16 лет (включая 2015 и 2016 гг.) пожаров не было, это подтверждает наше расследование. За то был крупный пожар на территории заказника и Рамсарского угодья «Морочно» (восточная часть лесоболотного комплекса), далеко от границы с Украиной, который лесхоз скрыл. Причиной пожара было неправильно построенная БелНИИтоппроектом противофильтрационная дамба».

Цитата из Плана управления Рамсарским угодьем «Морочно», Минск 2017:

…строительство противофильтрационной дамбы и пожарного водоема, построенные по проекту БелНИИтоппроект, наоборот значительно ухудшили гидрорежим на примыкающем к полям добычи естественном участке болота. Это привело к обширным торфяным пожарам на территории Рамсарского угодья. В сентябре–октябре 2015 года пожар уничтожил 1277 га болотных и лесных экосистем (в т.ч. 722,2 га в границах Рамсарской территории)

Около 130 тыс. USD потрачено на уничтожение редких биотопов болот, мест обитания охраняемых видов, ледниковых дюн. Существенно нарушен естественный гидрологический режим болота, нарушены ряд международных обязательств Республики Беларусь, грубейшим образом нарушено национальное законодательство и все это за бюджетные деньги.

Фоторепортаж Юрия Янкевича

Строители копали где хотели и как хотели! Канал находится правее дамбы-кавальера. Левее должно быть ненарушенное болото. Очевидно торфа из канала не хватало на дамбу, поэтому дополнительно копали торф и слева от дамбы.
Изуродованный сосняк багульниковый

«Неужели кто-то, находясь в здравом уме и твердой памяти, действительно думает, что подобное нечто сохранит болото от пожаров лучше, чем само болото!?», — отмечают специалисты АПБ.

Тем временем на верховых болотах республиканского заказника «Подвеликий мох» в Ганцевичском районе из-за вмешательства мелиораторов вода упала на 2 метра, что привело к изменениям экосистемы во всем районе. Настоящих «лысых» болот клюквенников, которые с высоты птичьего полета кажутся фиолетовыми практически не осталось. Последняя экспедиция показала, что редкие гектары на территории болот здесь остались в первозданном виде. Страдают птицы, глухари и тетерева, у которых нарушилась кормовая база. Растения — краснокнижники, такие как ива-черничная, которые вымерзают из-за изменения микроклимата.

так выглядели болота со спутника несколько лет назад
Фиолетового на карте болот заказника «Подвеликий мох» все меньше
занесенная в Красную книгу ива-черничная просто вымерзает в новых условиях
настоящих «лысых» болот остается все меньше

Возрождение Ганцевичского района необходимо начать с возрождения верховых болот

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 1)

  1. Алекс в 12:02

    Спасибо, что поднимаете эти темы! Только название поправьте, если речь идет о 130 тысячах, то это не сотни тысяч.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 ноября 2018 13:29

Родники в Избийском бору и рядом с Задубьем в Ганцевичском районе попали на публичную кадастровую карту Беларуси

Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру 2 ноября заявило о создании дополнительного сегмента на публичной кадастровой карте Беларуси. По инициативе агентства на ней появились места расположения родников области.

25 октября 2018 12:34 1

Скоро пятница: Кто такие блохеры, и почему они собираются посреди болота (видео)

Интересное явление. Посреди болота стоит сосна, без коры и "шерстяная", на смолистом стволе прилипла шерсть животных. Что к чему?

22 октября 2018 09:56

В Пинском районе для разведения благородных оленей построят вольер, а в Ганцевичском закупят новых животных

Закупка и разведение копытных ведется по государственной программе «Белорусский лес» на 2016-2020 годы. От Брестской области в нынешнем году конкурс выиграли организации двух районов - Пинского и Ганцевичского.

17 октября 2018 12:56

В Ганцевичах пенсионер вырастил на огороде супер-тыкву

Урожай семейства тыквенных на небольшом огороде Ивана Занько в этом году выдался небывалый. Настоящим его «сокровищем» стала гигантская тыква.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: