Пенсионеры не переоформили проданный “Жигули” и теперь должны 30 тысяч долларов

20:05 25 февраля 2019
При покупке автомобиля человек радуется как минимум два раза: когда его удачно купил и когда без проблем продал. Но нередко при сделках купли-продажи авто владельцы совершают поступки, за которые потом приходится расплачиваться суммами, в разы превышающие стоимость автомобиля.

И про такие истории мы начинаем цикл статей, а также юристы расскажут, что делать, чтобы не попасть в неприятные ситуации. Вот первая история, как доверчивые люди стали без вины виноватыми.

ОБМАНУТЫЕ И БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Осенью 2016 года пенсионерка Галина Гвоздева решила продать семейное авто: очень были нужны деньги – у матери Галины выявили рак. Разместили объявление, вскоре нашелся и покупатель, молодой парень.

Машина была оформлена на Гвоздеву, но она для продажи оформила генеральную доверенность на мужа. Муж договорился с покупателем о цене: машину продали за 1100 белорусских рублей.

«В тот же день «Жигули» сняли с учета ГАИ, стали оформлять договор купли-продажи. Но выяснилось, что покупатель не взял паспорт. Тогда решили временно оформить транзитные номера, – говорит Гвоздева. – Мы хотели поскорее забрать деньги, а покупатель хотел скорее забрать авто».

Через неделю покупатель, находясь за рулем тех самых «Жигулей», выехал на тротуар и сбил женщину с 5-летним мальчиком. Ребенок погиб.

Водителя взяли под стражу, в январе 2017 года приговорили к 4 годам колонии-поселения. На суде парень полностью признал вину, сказав, что он владелец машины.

Отец погибшего мальчика настаивал на крупной денежной компенсации. С горе-водителя потерявшая ребенка семья требовала 120 тысяч рублей. На суде парень обещал, что его мать будет продавать двухкомнатную квартиру в Минске и компенсирует моральный ущерб родителям. Но все пошло не так. После того как парню присудили срок в колонии-поселении, он уже не спешил продавать квартиру и выплачивать компенсацию.

Родители погибшего ребенка ждали своей компенсации вплоть до октября 2017 года. Потом снова пошли в суд. И в суде выяснилось, что автомобиль был оформлен неправильно. Суд постановил, что родители свои деньги получат. Но не с осужденного водителя, а с собственника машины.

Судья постановил взыскать 60 тысяч белорусских рублей с Николая Полещука, мужа Галины, поскольку именно он продавал машину по генеральной доверенности. То, что никакого отношения к аварии мужчина не имел, суд не смутило.

Родители погибшего говорили, что не имеют претензий к Николаю Полещуку – не он же был за рулем. Но это ни на что не повлияло.

Галина с мужем попытались искать справедливости, но безрезультатно. Писали жалобы, ходили по судам, дошли до Верховного суда. Им лишь отвечали, ссылаясь на законодательство – владелец машины отвечает, вот и всё.

Галина и муж на пенсии. Таких денег у них нет. Пенсионеры все еще надеются попасть на прием к председателю Верховного суда: мол, он как-то им поможет.

Согласно указу Президента, договор купли-продажи автомобиля должен быть зарегистрирован в органах ГАИ, иначе этот договор недействителен. Фактически владельцем автомобиля признали виновника ДТП. Ведь приговором суда постановлено вернуть автомобиль именно ему, а не Полещуку. И в рамках уголовного дела все участники и сам виновник признавали факт купли-продажи автомобиля. На деле же пенсионеры, которые по бумагам якобы владели автомобилем, остались без «Жигулей», но с долгом в 30 тысяч долларов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕЗ ВИНЫ

Адвокат Адвокатского Бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнёры» Дмитрий Игнатюк:

Простого обывателя наверняка удивит наличие в действующем гражданском законодательстве совершенно непривычного на первый взгляд института «Ответственности без вины». Действительно, как можно нести ответственность, не будучи виновным? Тем не менее, такое реально существует и не только в качестве теоретической идеи – а как рабочий и действенный механизм правоприменительной практики.

Статьёй 933 Гражданского кодекса определены общие основания ответственности за причинение вреда. Согласно требованиям Закона, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Из общего правила, содержащегося в приведённой выше норме, законодатель делает два исключения: Лицо, причинившее вред, будет освобождено от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя. Возложение обязанности по возмещению вреда на лицо, не являющееся виновным в его причинении, и есть тот самый институт «Ответственности без вины». Когда же и при каких обстоятельствах может наступить та самая «ответственность без вины»?

Рассмотрим конкретные варианты той самой ответственности, наиболее часто встречающиеся на практике. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды. (п. 1 ст. 948 ГК Республики Беларусь).

В случае причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия источником повышенной опасности, т.е. транспортным средством, – лицом, ответственным за его причинение, будет являться владелец того самого источника повышенной опасности.

Однако на практике имеют место быть нередкие случаи, когда источником повышенной опасности в момент совершения ДТП, управляет не сам владелец, а иное лицо, с согласия того самого владельца. При таких обстоятельствах, в силу требований п. 1 ст. 948 ГК, в случае причинения вреда иным участникам дорожного движения (к примеру), независимо от вины (т.е. даже при её отсутствии) лицом, обязанным возместить вред, будет никто иной как владелец источника повышенной опасности – транспортного средства.

Зачастую граждане сами ставят себя в рисковое положение, когда на свой страх и риск осуществляют продажу своего автомобиля в так называемой упрощённой форме, т.е. «продажу без оформления» принадлежащих им на праве собственности транспортных средств.

Такой формализм при заключении сделки и помогает приобретателю автомобиля по данной «упрощённой» форме или схеме, попавшему на нём в ДТП, избежать ответственности за причинённый ущерб. А ущерб этот будет возмещать никто иной как продавец данного транспортного средства, несмотря на то, что факт той самой продажи признаётся всеми участниками судебного разбирательства и подтверждается иными доказательствами, в том числе распиской.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 N 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – Указ № 504) – на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учёту в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами таких механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям должны совершаться в простой письменной форме путём составления договоров с учётом требований настоящего Указа.

Договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин (далее – договоры), составляются в трёх экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведённой регистрации на каждом экземпляре.

Физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые приобрели механические транспортные средства, прицепы к ним или самоходные машины на основании договора, обязаны поставить их на государственный учёт не позднее десяти дней с даты регистрации договора в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора.

Последующее отчуждение механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин физическими лицами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговлю механическими транспортными средствами, прицепами к ним или самоходными машинами, без их постановки на государственный учёт, не допускается.

Таким образом, Указ № 504 упорядочил различные подходы и толкования понятия «собственника транспортного средства». В силу его положений таковым признаётся лицо, в отношении которого право собственности на транспортное средство зарегистрировано в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора, и именно данное лицо будет обязано возмещать вред, причинённый данным транспортным средством.

Расширительного толкования данного понятия не допускается, так как вред причиняется источником повышенной опасности, в связи с чем нельзя безответственно и легкомысленно относиться к процессу реализации транспортных средств, необходимо чётко и неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства, заключая договоры отчуждения только в требуемой форме и с обязательной их регистрацией в ГАИ или инспекциях гостехнадзора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 февраля 2019 13:25

Прогноз погоды от Стаса Кудрявого: не время прятать пуховик в шкаф. ВИДЕО

Судя по всему, весна все еще не примет эстафету у зимы, и не будет радовать нас теплыми солнечными днями, по крайней мере на текущей неделе. Но это не повод для грусти, ведь у природы нет плохой погоды. Смотрите выпуск прогноза погоды в Ганцевичах с полезными советами от Стаса Кудрявого.

24 февраля 2019 10:48

В Ганцевичах родителей попросили ограничить посещение школ

Объявление об этом появилось с 18 февраля в некоторых городских школах. Просьба администрации учебных заведений не касается учащихся начальных классов, родители которых доводят детей вплоть до кабинетов.

18 января 2019 20:34

В Дрогичине и Ганцевичах будут крещенские купания, а в Ивацевичах и Березе — нет

Не во всех районах Брестской области будут организованы официальные мероприятия с прорубями для окунания на Крещение 19 января. Например, не запланировано мероприятий в Ивацевичах и Березе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: