• Доллар 2.3986
  • Евро 2.6172
  • Рос. рубль 3.3424

Найденный в Ганцевичском районе клад впервые представлен в музее Белорусского Полесья

10:13 21 марта 2019
Выставка является частью проекта «Сокровища пинской земли», который приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

В течение 2019 года в музее ежеквартально будут экспонироваться клады, найденные в регионе в разные годы.

Первым мероприятием из цикла стала презентация эксклюзивного денежного клада.

Как сообщил заведующий научно-просветительским отделом музея Валерий Кобринец, в апреле 1941 года в деревне Локтыши Ганцевичского района нашел ученик начальной школы Дмитрий Зуйкевич.

Находка состояла не менее чем из 7 тысяч монет XVI-XVII веков. Из них сохранились более 6,4 тысячи, которые находятся в фондах музея Белорусского Полесья.

На выставке в Пинске представлена часть клада – свыше 400 монет. Были отобраны наиболее ценные экспонаты: медные солиды короля Яна ІІ Казимира Вазы, билоновые монеты из сплава меди и серебра разных номиналов, серебряные.

Они отчеканены в Речи Посполитой, прибалтийских владениях Швеции, Пруссии, Священной Римской империи.

«Вполне возможно, что этот клад был наследством шляхтича среднего достатка. Его стоимость, по примерным подсчетам, оценивается более чем в 2,5 тысячи злотых третьей четверти XVII века. За эти деньги можно было купить небольшое имение», – отметил Валерий Кобринец.

Сотрудники музея дополнили выставку познавательной информацией. Посетители могут узнать о денежных единицах того времени, сколько стоили определенные товары.

«Например, за 20 злотых в 1687 году можно было купить корову. А 230 кг овса стоили 16 злотых, та же емкость гороха – 24. В 1653 году за 30 литовских грошей можно было купить косу или топор», – пояснил собеседник.

Экспозиция будет работать до 31 марта. Вторую выставку проекта представят публике летом. Вероятно, это будет вещевой еврейский клад, найденный в Пинске в 2000-х годах.

Музей Белорусского Полесья, который в октябре отметит свое 95-летие, активно поддерживает акцию «Пинск – культурная столица Беларуси». В учреждении культуры запланировано множество мероприятий, в том числе с международным участием.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 января 2020 12:20

МУЗОПОСТ: Шведская семья или конкурс новогодней песни

В детстве часто задавался вопросом: если нот всего семь, то могут ли закончится мелодии, из них создаваемые? Глупый вопрос, знаю. Повзрослел, надеюсь, поумнел и разобрался. И даже сам пытался (и пытаюсь) взрастить чего-нибудь на ниве композиции. Только вот с мелодиями беда. А с запоминающимися, - беда вдвойне.

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...

01 ноября 2019 17:18

Николай Медведев: любимые песни для любимых женщин

Творческий бенефис в честь четвертьвекового юбилея и десятилетия на сцене отметил любимец слабого пола, ганцевчанин Николай Медведев. Он буквально утонул в этот вечер в овациях и цветах своих поклонниц. Такому успеху позавидовал бы даже «натуральный блондин», золотой тенор российской эстрады Николай Басков.

09 апреля 2019 15:04

В Ганцевичах к Пасхе открылась выставка вышитых икон. ВИДЕО

В выставке под названием «Таинство святого образа», которая работает в Ганцевичском краеведческом музее с 4 апреля, представлено 47 икон.