В сельхозпредприятиях Ганцевичского, Дрогичинского и Малоритского районов провели мониторинг. Что выявили?

09:12 13 апреля 2019
Как выяснилось, изучать состояние дел в отдельных селькозяйственных озорганизациях Брестской области отправили работников Совета Республики и представителей Академии наук.

Поручение провести такой мониторинг в трех упомянутых районах дал председатель Совета Республики, уполномоченный представитель президента в Брестской области Михаил Мясникович.

Были созданы три рабочие группы из числа работников Секретариата Совета Республики и организаций отделения аграрных наук НАН Беларуси.

По информации пресс-службы верхней палаты парламента, мониторинг был организован в целях оказания содействия более эффективному устранению имеющихся недостатков. 5 и 8 апреля с.г. специалисты изучили состояние животноводческих объектов, механизированных дворов, ход весенне-полевых работ, финансовое положение и другие вопросы. По итогам мониторинга рабочие группы подготовили соответствующие предложения.

Эксперты в первую очередь уделяли внимание вопросам поддержания порядка в сельскохозяйственных организациях,  соблюдению технологий посевных работ.

«Было установлено, что поручения главы государства по наведению порядка, благоустройству объектов производственной инфраструктуры, особенно в организациях с неустойчивым финансовым положением, выполняются не в полной мере», — сообщили в Совете Республики.

На отдельных животноводческих фермах не производится элементарная побелка помещений, условия содержания животных не соответствуют основным требованиям. Отсутствует системность в закупке заготовителями вторичных металлов, в результате чего металлический лом накапливается на территориях мехдворов сельскохозяйственных организаций.

Для обустройства производственных и вспомогательных объектов и приведения их в порядок проводившие мониторинг лица предложили определить конкретные сроки, на местном уровне изыскать источники финансирования, привлечь депутатский корпус.

«Местными органами государственного управления, антикризисными управляющими работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества сельскохозяйственных организаций, находящихся в процедуре финансового оздоровления, проводится ненадлежащим образом или не ведется совсем», — отмечено по итогам мониторинга.

Эксперты обратили внимание, что разрешить указанную проблему возможно с участием Госкомимущества, Минэкономики и других заинтересованных.

«Несмотря на то, что в республике созданы необходимые правовые инструменты для финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, эта работа ведется не на должном уровне. Количество таких организаций в указанных районах практически не сокращается, а их просроченная задолженность растет», — заявили в Совете Республики.

Для повышения эффективности системы управления в сельскохозяйственных организациях коммунальной собственности и акционерных обществах с доминирующей долей коммунальной собственности в Ганцевичском, Дрогичинском и Малоритском районах предложено внедрить элементы корпоративного управления либо отчуждения (продажи, безвозмездной передачи) государственного пакета акций (имущества) финансово-неустойчивых организаций потенциальным инвесторам и эффективно работающим субъектам хозяйствования.

Что касается весенне-полевых работ, то по мнению участников мониторинга, они проводятся в целом в установленные сроки, но сельскохозяйственные организации данных районов испытывают дефицит в минеральных удобрениях. Для решения этого вопроса предстоит изыскать дополнительные источники финансирования.

«Важная роль в Ганцевичском, Дрогичинском и Малоритском районах принадлежит обеспечению занятости сельского населения и повышению их доходов за счет развития личных подсобных хозяйств и несельскохозяйственной деятельности», — считают в Совете Республики.

Однако уровень обслуживания и удовлетворения потребностей частных подворий в необходимых товарах, работах и услугах остается низким, возникают проблемы сбыта произведенной продукции, констатировали участники рабочих групп.

По их мнению, решение проблемы видится через возрождение и развитие различных видов сельскохозяйственных кооперативов на первичном уровне с учетом опыта работы таких организаций в стране и за ее пределами.

Информация о выявленных недостатках в работе сельскохозяйственных организаций направлена в Брестский облисполком для их последующего устранения во взаимодействии с профильными республиканскими органами управления и организациями.

Фото sovrep.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 апреля 2019 08:26

Названы три хозяйства — кандидаты на банкротство в Дрогичинском и Ганцевичском районах

В конце марта с.г. Брестский облисполком принял решение №190, согласно которому сформирован перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций.

06 апреля 2019 10:09

Главная проблема агрогородков Ганцевщины в «колхозных» отношениях

Иногда звучит мнение, что агрогородки придумал Александр Лукашенко. Однако на самом деле эта идея принадлежит еще Хрущеву, который в 1950 году продвигал проект. Первый эксперимент был в Украине. Крупные колхозы объединяли в один еще более крупный. При населении в 10-12 тысяч человек это было уже не село, а «агрогород». Но проект тогда не понравился Сталину и его отложили.

07 марта 2019 16:04

Со станции Ганцевичи торжественно отправили пилотный поезд в Румынию

Новый контейнерный поезд с экспортной продукцией белорусских предприятий лесной отрасли 5 марта направился в адрес грузополучателя — крупной румынской компании.

05 марта 2019 17:41

В Ганцевичском, Дрогичинском и Ляховичском районах перед посевной кампанией имеют совсем мало удобрений

Такие сведения распространили в Комитете государственного контроля Брестской области по итогам подготовки сельхозорганизаций региона к весенне-полевым работам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: