• Доллар 2.4394
  • Евро 2.8764
  • Рос. рубль 3.3218

В Ганцевичах на лечение в больницу иногда ходят со своей подушкой

13:14 24 октября 2017
С жалобами на недочеты в работе медперсонала педиатрического отделения Ганцевичской ЦРБ в газету «ГЧ» обратилась ганцевчанка Алеся Казмерчук. На прошлой неделе ее с маленькой дочерью положили в детское отделение, но женщина недовольна условиями лечения в больнице.

Дочь Алеси, которой исполнился 1 год и 3 месяца, попала в больницу с высокой температурой в ночь со вторника на среду. Девочке сделали снимок и поставили диагноз, после чего малышку с мамой положили в палату, где, кроме них, уже находились две девочки.

«Я не понимаю, почему нас с маленьким ребенком не положили отдельно? Тем более, места в отделении есть, – сказала Алеся. – Я боюсь, что в этой палате, где в воздухе полно вирусов от больных детей, моя дочь повторно заболеет. Да и я могу вирус подхватить».

Проведя несколько дней в больнице, женщина ожидала, что ее дочери станет лучше. Но в субботу утром, когда услышала, как ее девочка сильно кашляет и дышит с хрипами, попросила медсестру вызвать врача.

«Медсестра пришла и сказала мне, что дозвонилась до нашего лечащего врача, которая пояснила, что заболела и прийти осмотреть нас не сможет, – сказала Алеся. – Хорошо, что дочери после процедур стало лучше. А если бы не обошлось? Дежурный врач в отделении должен быть! Мало ли что может произойти с пациентами, кто тогда будет отвечать?»

Но не только это беспокоит молодую женщину. Она пожаловалась корреспонденту, что ей пришлось потратить немало нервов, чтобы добиться мало-мальских условий проживания в больнице. Прежде всего, по ее словам, в палате ночью холодно.

«В будние дни было еще более-менее, а в субботу ночью мне даже приходилось вставать и пить теплую водичку, чтобы согреться», – сказала она и рассказала, что медработники предложили ей принести из дома обогреватель.

«А если у меня его нет, так что же, замерзать?» – добавила женщина.

Добивалась пациентка и постельного белья.

«Два дня я спала с малышкой, но кровать узкая, неудобно. Когда попросила белье для детской кроватки, так натолкнулась на такое недовольство! Мол, постельное белье мне выдали, у них все комплекты рассчитаны на койко-места. Тонюсенькое одеяло дали с боем. Подушку отказывались выдавать. Наша лечащий врач даже сказала, чтобы я из дома подушку дочери принесла. Может, нужно было сразу со своей кроваткой в больницу ложиться!?» – возмущенно сказала Алеся.

Ганцевчанка также рассказала, что за четыре дня нахождения в больнице в ее палате ни разу не проводилось кварцевание и проветривание помещения.

«Я лежала и в других больницах, нигде такого не было. Санитарки говорили, чтобы мы вышли погулять, пока будет палата проветриваться, и сами проводили процедуры. Кварцевать должны каждый день!» – говорила она.

И очень удивилась, когда одна из медработниц сказала, что дети сами включают кварц ежедневно хотя бы на 5 минут. «А кто мне сказал, что здесь такие порядки? Я ничего такого не знала! – сказала Алеся и добавила: – Мы больше никогда сюда не ляжем, даже если и заболеем. Условия здесь отвратительные».

Жалобы необоснованные?

Врач педиатрического отделения Ганцевичской ЦРБ Людмила Праневич, которая является лечащим врачом ребенка Алеси Казмерчук, прокомментировала ситуацию. По ее словам, она работает на полставки, подменяя врача, который в отпуске, поэтому работать по субботам не входит в ее обязанности. Однако в выходные дни утром она звонит на пост детского отделения, чтобы поинтересоваться, есть ли проблемы.

«Дежурная медсестра ночной смены сказала мне, что жалоб от пациентов не поступало, все хорошо, – сказала Людмила Михайловна. – Почему позже у мамы возникли претензии, я не понимаю. Ребенок был хороший, не тяжелый, постоянное врачебное наблюдение девочке было без надобности. Так бывает, что после ночи у ребенка может возникнуть кашель – это нормально. Девочке после процедур (капельницы и ингаляции) стало лучше, дыхание стало чистым. С ребенком все хорошо».

По словам педиатра, со многими проблемами маленьких пациентов способна справиться медсестра, только в серьезных случаях вызывают дежурного врача.

«Ничего опасного в данной ситуации не было», – пояснила педиатр.

Жалобы мамы на то, что в палате холодно, врач опровергла. «У нас в палатах по 20-21 градусов тепла, никто из других пациентов не жаловался. Конечно, если дома жарко, а здесь температура гораздо ниже, может, женщина и мерзнет. Я не знаю, как ей помочь, температурный режим мы соблюдаем», – сказала Людмила Михайловна.

По поводу претензий ганцевчанки по выдаче постельного белья педиатр сказала: «У нас постельное белье рассчитано только на детей: есть у нас 22 места – столько же и комплектов белья. Одеял немного больше. Тем не менее мы застелили кроватку ребенка и мамину кровать, хотя и не обязаны были этого делать», – сказала она.

Врач подтвердила, что предложила маме принести подушку для девочки.

«У нас нет лишних подушек, поэтому я предложила маме принести свою. Некоторые и плед из дома приносят, если хотят создать оптимальные условия для себя и ребенка. И что тут такого?» – сказала она.

Людмила Праневич сказала, что не понимает, почему у мамы маленькой пациентки возникло столько недовольства по поводу условий проживания в больнице.

«Жалобы необоснованные… Считаю, что мы создали нормальные условия, ребенок идет на поправку. Не понимаю, чего еще женщина хочет?» – сказала педиатр.

Ганцавіцкі час

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 апреля 2020 14:24

Из Ганцевичей увезли в Брест двух человек, которые ехали в маршрутке с женщиной с коронавирусом

В редакцию поступило сообщение о том, что примерно в 11 часов из дома №12 по улице Заводской в Ганцевичах медицинские работники в специальных закрытых костюмах вывели мужчину и усадили в скорую помощь. Чтобы прояснить ситуацию мы связались с главным врачом УЗ "Ганцевичская ЦРБ".

18 марта 2020 14:58

В Ганцевичском и Лунинецком районах произошли первые в этом году лесные пожары в Беларуси

По информации пресс-службы Министерства лесного хозяйства, на нынешней неделе в лесхозах Брестского ГПЛХО зарегистрированы уже 4 случая возгорания.

27 февраля 2020 21:16

Госсекретарь Совета безопасности озаботился проблемами в Пинске, Дрогичинском и Ганцевичском районах

Экс-министр обороны Андрей Равков (на фото), ныне занимающий пост государственного секретаря Совбеза, 27 февраля принял участие в совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов.

18 февраля 2020 14:57

В Пинском и Ганцевичском районах впервые в этом году горели трава и кустарники

По оперативным данным МЧС, за прошедшие сутки ликвидированы 10 пожаров травы и кустарников на общей площади 2,4 га. Все возгорания были зафиксированы в Брестской области.