• Доллар 2.203
  • Евро 2.3858
  • Рос. рубль 3.4542

В Ганцевичском районе водитель съехал в кювет и требовал книгу жалоб у журналиста, который его снимал

14:58 26 сентября 2018
Семья с ребенком в воскресенье 23 сентября попала в ДТП возле деревни Хотыничи. Водитель “Пежо” не справился с управлением, автомобиль снесло в кювет, где он перевернулся. К счастью, никто не пострадал, но удивил водитель, который не хотел, чтобы место аварии фотографировали и требовал у журналиста книгу замечаний и предложений.

“Вы должны предъявить мне книгу замечаний и предложений по первому требованию! – Я буду жаловаться!”, – кричал водитель, пытаясь закрывать автомобиль своим невысоким торсом и поднятой рукой.

На каких форумах он начитался про книгу замечаний, которую надо выдавать на дороге, этот вопрос останется без ответа. Но интересно обсудить, можно ли фотографировать журналисту или любому человеку автомобиль, который попал в аварию, и стоит ли реагировать на просьбы тех, кто запрещает?

Сразу можно сказать однозначно, что фотографировать можно! Трасса, дорога, улица – это общественное место. Если Вы во время этого процесса не мешаете сотрудникам ГАИ (скорой помощи, пожарным) и представители власти (ГАИ, Следственного Комитета и т.д. и т.п.) Вам это не запретили – фоткайте, пишите видео, только учитывайте моральные аспекты и запрет на фотографирование граждан без их разрешения. Это что касается любого человека.

Закон “Об информации, информатизации и защите информации” гласит следующее.

Согласно статьи 17, к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, относится: информация о частной жизни физического лица и персональные данные. В статье 18 сказано, что никто не вправе требовать от физического лица предоставления информации о его частной жизни и персональных данных, включая сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья, либо получать такую информацию иным образом помимо воли данного физического лица, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

А вот у журналиста прав побольше, которые регламентированы действующим законодательством. Статья 34, пункт 2 Закона “О средствах массовой информации” даёт право журналистам (в связи с выполнением профессиональных обязанностей) присутствовать на массовых мероприятиях, в местах иных гражданско значимых событий и передавать оттуда информацию.

При осуществлении аудио-, фото- и видеозаписей в местах, открытых для массового посещения, и на массовых мероприятиях журналист не обязан получать на это разрешение (статья 34 пункт 4.7 Закона “О средствах массовой информации”).

В соответствии с Законом “О средствах массовой информации” журналист имеет право ‹присутствовать в районах вооружённых конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях и иных гражданско значимых событиях и передавать оттуда информацию› (статья 34 пункт 2.2 действующего закона Республики Беларусь “О СМИ”), при этом в местах, открытых для массового посещения ему не нужно получать на это разрешение или аккредитацию (статья 34 пункт 4.7 Закона “О СМИ”).

Нужно принять во внимание, что журналисты как и работники милиции выполняют свои профессиональные обязанности в соответствии с законом и их право на выполнение этих обязанностей защищено законом. Поэтому водитель либо другое лицо не имеет права запрещать что-либо. А вот если он будет препятствовать журналисту, то может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 198 УК РБ.

Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, – наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

И даже если это будет сотрудник правоохранительных органов, то его требование о запрете на съемку не всегда будет законным и подчиняться ему не нужно.

Лишь с момента составления процессуального документа, к примеру, административного протокола, лицо ведущее административный процесс может запретить съёмку, но  не просто из-за того, что ему просто так хочется, а имея на то веские основания, что данная информация может каким-либо образом препятствовать разбирательству.

Более того, деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.

Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

Кстати, организация должна вести книгу замечаний по месту выполнения работ или оказания услуг, т. е. по месту деятельности организации. Следовательно там её и обязаны выдать по первому требованию.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 февраля 2020 14:02

Ганцевичские красотки не доехали на “Мисс Беларусь” потому что водитель надышал 0,3 промилле сотрудникам ГАИ

Автобус отдела культуры, который направлялся в Брест из Ганцевичей, успел лишь отчалить от городской площади, и на первом повороте направо к железнодорожному переезду делегацию остановила милиция. Дело было 2 февраля в шесть часов утра.

05 февраля 2020 15:17

Мицубиси выезжал с парковки и стукнул Фольксваген в Ганцевичах

В среду, 5 февраля, в обеденное время на городской площади произошло небольшое ДТП.

30 января 2020 13:08

Вора с макаронами поймал сотрудник ГАИ в Ганцевичах

Покупатель попался на воровстве 26 января в Ганцевичах. Подозрительное поведение мужчины заметили продавцы продуктового магазина в торговом центре "Родны кут".

30 января 2020 11:02

В Ганцевичах в многоэтажке горел электрический щиток

Треск и звуки "стрельбы" встревожили жильцов дома №17 по улице Заводской в городе Ганцевичи. Около 9 часов вечера 29 января в одном из подъездов в электрощитовой произошло возгорание.