• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

Вакцину, которая возможно стала причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе, хотят снова использовать для прививок

11:54 27 сентября 2018
По словам министра здравоохранения Беларуси Валерия Малашко, «истерия» в прессе не привела к оттоку желающих сделать профилактические прививки.

Об этом министр заявил журналистам после открытия Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика – 2018».

«К счастью, та истерия, которая была поднята в прессе по поводу, зарегистрирована вакцина «Эупента» или не зарегистрирована, не привела к оттоку населения, желающего вакцинироваться», – заявил Валерий Малашко.

Министр напомнил, что ведомство приостанавливало использование той серии вакцины «Эупента», которую применяли во время трагического случая в Ганцевичском районе, где после плановой прививки умер ребенок.

В Ганцевичах после прививки умер грудной ребенок

«Прививки не остановились, родители доверились системе здравоохранения. Понятно, что вакцинация априори несет в себе успех: сегодня мы умираем не от инфекционных болезней, а от кардиологических, онкологических заболеваний. Количество тяжелых случаев инфекционных заболеваний сегодня мизерное по сравнению с теми угрозами, которые были бы, если бы мы не прививались», — уверен Малашко.

По словам министра, использование конкретно той серии вакцины все еще приостановлено, однако он предполагает, что в ближайшее время она будет возвращена в поликлиники.

Напомним, трагедия произошла 13 августа в Ганцевичском районе. Родители принесли малыша на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован бригадой скорой помощи. К сожалению, спасти малыша не удалось.

Отец ребенка, умершего в Ганцевичах: «Просто убили ребенка»

Ребенку вводили две вакцины — «Эупента» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция). На данный момент приостановлено применение двух серий указанных вакцин до момента выполнения всех необходимых расследований.

В Ганцевичском районе простились с маленьким Кириллом, умершим после прививки. Видео

Как выяснилось позже, южнокорейская вакцина не была занесена в Реестр лекарственных средств Беларуси. Вакцину «Эупента» стали использовать вместо АКДС, ее закупили в 2017 году. Минздрав сообщил, что в 2016 году производитель вакцины АКДС из России, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.

Производитель «Эупенты» отверг обвинения в адрес вакцины, после прививки которой умер ребенок в Ганцевичском районе

Издание «Ежедневник» провело журналистское расследование, где автор поставил вопрос о правомерности использования в Беларуси южнокорейской вакцины. После чего Минздрав посчитал, что эти материалы могут причинить вред национальной безопасности Беларуси в сфере здравоохранения, и направил соответствующие документы в Генеральную прокуратуру.

Дети деньгам не помеха? Расследование о вакцине «Эупента», после которой умер ребенок в Ганцевичском районе. Часть 2

С другой стороны, представитель ВОЗ в Беларуси отметил, что у вакцины «Эупента» есть преквалификация ВОЗ, и это подтверждение того, что она безопасна, качественна и эффективна.

В Минздраве назвали вероятную причину смерти ребенка – анафилаксия. Уголовное дело не возбуждалось.

Версия Минздрава: причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе могла стать анафилаксия после прививок

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 марта 2021 09:31

В Ганцевичском районе обновляют стоматологическое оборудование

Уже через неделю пациентов будут лечить с помощью новой техники

14 декабря 2020 18:00

«В четверг вёл уроки, а в понедельник в скорую грузили на носилках»

В Брестской области внезапно умер учитель физкультуры

07 октября 2019 15:45

Какую воду пьют в Ганцевичах?

Page synchronized. Edit page only on site Tilda.cc

04 марта 2019 13:23

Новая технология в УЗИ для ранней диагностики рака*

Успешное лечение онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременной и точной диагностики. Выявить опухоль в начальной стадии и даже определить ее принадлежность (злокачественная или доброкачественная) сегодня возможно с помощью диагностической технологии – эластографии. С недавнего времени возможность пройти такое обследование появилась и у жителей города Барановичи – в медицинском центре «УльтраКлиник».