• Доллар 3.8766
  • Евро 2.5593
  • Рос. рубль 2.8208

В Беларуси детям опять делают прививки вакциной, от которой вероятно умер ребенок в Ганцевичском районе

18:20 23 октября 2018
Речь идет о произведенной в Южной Корее вакцине «Эупента», хотя проверка, начатая Министерством здравоохранения по факту трагедии в Брестской области, еще не завершена.

Информация о том, что в медицинских учреждениях для иммунизации вновь используют «Эупенту», получила подтверждение в Витебске, где в детской поликлинике №2 размещено соответствующее объявление.

Выяснилось, что это – не единичный случай, и этой вакциной бесплатно прививают детей и в Минске. Правда, у родителей есть выбор: если они считают, что «Эупента» – небезопасна, то могут за 75 рублей вакцинировать своего ребенка прививкой «Инфанриксгекс» или «Инфанрикс» бельгийского производства.

Вакцину, которая возможно стала причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе, хотят снова использовать для прививок

В Министерстве здравоохранения утверждают, что речь идет о вакцине «Эупента» другой серии, которая из поликлиник не изымалась, и сама вакцинация ею не прекращалась.

Напомним, что в августе нынешнего года в Ганцевичах скончался двухмесячный мальчик, которому планово ввели две вакцины — «Эупенту» и «Иммовакс Полио».

В Ганцевичах после прививки умер грудной ребенок

По версии Минздрава, причиной смерти ребенка стал анафилактический шок. Однако до завершения расследования было приостановлено использование двух серий этих вакцин.

Производитель «Эупенты» отверг обвинения в адрес вакцины, после прививки которой умер ребенок в Ганцевичском районе

Между тем, проверка, которую проводит Минздрав, пока не завершена. Сколько именно серий вакцины «Эупента» применяется в Беларуси, в ведомстве не сообщают. Была неподтвержденная информация, что использовано не менее 93 тысяч доз данной вакцины.

На брифинге 29 августа, вскоре после смерти ребенка в Ганцевичском районе, заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергей Марченко заявил, что вакцина «Эупента» проходит процедуру регистрации, «но её можно использовать».

Дети деньгам не помеха? Расследование о вакцине «Эупента», после которой умер ребенок в Ганцевичском районе. Часть 2

В реестре лекарственных средств Беларуси вакцина «Эупента» до сих пор не значится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 марта 2021 09:31

В Ганцевичском районе обновляют стоматологическое оборудование

Уже через неделю пациентов будут лечить с помощью новой техники

14 декабря 2020 18:00

«В четверг вёл уроки, а в понедельник в скорую грузили на носилках»

В Брестской области внезапно умер учитель физкультуры

07 октября 2019 15:45

Какую воду пьют в Ганцевичах?

Page synchronized. Edit page only on site Tilda.cc

04 марта 2019 13:23

Новая технология в УЗИ для ранней диагностики рака*

Успешное лечение онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременной и точной диагностики. Выявить опухоль в начальной стадии и даже определить ее принадлежность (злокачественная или доброкачественная) сегодня возможно с помощью диагностической технологии – эластографии. С недавнего времени возможность пройти такое обследование появилась и у жителей города Барановичи – в медицинском центре «УльтраКлиник».