• Доллар 2.3726
  • Евро 2.6805
  • Рос. рубль 3.4407

Экологи: сотня тысяч долларов потрачена на несуществующую проблему

09:11 28 октября 2018
Не только Подвеликий мох в Ганцевичском районе страдает от активности мелиораторов. Практически завершены работы по строительству противопожарных каналов на трансграничных болотах «Морочно» в Столинском районе. Экологи и болотоведы провели свое расследование чтобы доказать, что никаких пожаров там не было. Они обнаружили в результате целый ряд нарушений экологического законодательства страны и вскрыли махинации вокруг темы защиты болот.

Канализирование болот на границе Беларуси и Украины и создание других противопожарных препятствий специалисты назвали не иначе, как глупостью, коорая обошлась государству в 130 тысяч долларов. «Единственной причиной строительства каналов было, цитата из ОВОС: «В засушливые периоды в последние 3 года на территории болота «Морочно» в прибрежной полосе госграницы с Украиной неоднократно возникали пожары. Особенно сильное возгорание произошло в 2016г., источник которого происходил со стороны украинской территории, в результате которого нанесен большой ущерб природному комплексу болота «Морочно», – отметили представители Брестского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», – «Однако данное утверждение оказалось ложью. На трансграничных участках болота Морочно за последние 16 лет (включая 2015 и 2016 гг.) пожаров не было, это подтверждает наше расследование. За то был крупный пожар на территории заказника и Рамсарского угодья «Морочно» (восточная часть лесоболотного комплекса), далеко от границы с Украиной, который лесхоз скрыл. Причиной пожара было неправильно построенная БелНИИтоппроектом противофильтрационная дамба».

Цитата из Плана управления Рамсарским угодьем «Морочно», Минск 2017:

…строительство противофильтрационной дамбы и пожарного водоема, построенные по проекту БелНИИтоппроект, наоборот значительно ухудшили гидрорежим на примыкающем к полям добычи естественном участке болота. Это привело к обширным торфяным пожарам на территории Рамсарского угодья. В сентябре–октябре 2015 года пожар уничтожил 1277 га болотных и лесных экосистем (в т.ч. 722,2 га в границах Рамсарской территории)

Около 130 тыс. USD потрачено на уничтожение редких биотопов болот, мест обитания охраняемых видов, ледниковых дюн. Существенно нарушен естественный гидрологический режим болота, нарушены ряд международных обязательств Республики Беларусь, грубейшим образом нарушено национальное законодательство и все это за бюджетные деньги.

Фоторепортаж Юрия Янкевича

Строители копали где хотели и как хотели! Канал находится правее дамбы-кавальера. Левее должно быть ненарушенное болото. Очевидно торфа из канала не хватало на дамбу, поэтому дополнительно копали торф и слева от дамбы.
Изуродованный сосняк багульниковый

«Неужели кто-то, находясь в здравом уме и твердой памяти, действительно думает, что подобное нечто сохранит болото от пожаров лучше, чем само болото!?», – отмечают специалисты АПБ.

Тем временем на верховых болотах республиканского заказника «Подвеликий мох» в Ганцевичском районе из-за вмешательства мелиораторов вода упала на 2 метра, что привело к изменениям экосистемы во всем районе. Настоящих «лысых» болот клюквенников, которые с высоты птичьего полета кажутся фиолетовыми практически не осталось. Последняя экспедиция показала, что редкие гектары на территории болот здесь остались в первозданном виде. Страдают птицы, глухари и тетерева, у которых нарушилась кормовая база. Растения – краснокнижники, такие как ива-черничная, которые вымерзают из-за изменения микроклимата.

так выглядели болота со спутника несколько лет назад
Фиолетового на карте болот заказника “Подвеликий мох” все меньше
занесенная в Красную книгу ива-черничная просто вымерзает в новых условиях
настоящих “лысых” болот остается все меньше

Возрождение Ганцевичского района необходимо начать с возрождения верховых болот

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 июня 2020 18:42

Урочище «Выдренка» достойно стать памятником природы

Осенью 2019 года, когда в стране шла перепись населения, наши корреспонденты отправились с энтузиастами-ганцевчанами переписывать дубы. Как вы помните в урочище, которое позже получило название «Выдренка, так как находится у истоков этой речки, насчитали и измеряли более 30 дубов. Многие из них превысили в диаметре 3 метра.

04 мая 2020 14:42

Запрет на посещение лесов снят в Ганцевичском районе

Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты Министерства лесного хозяйства Беларуси. Ранее такие ограничения перестали действовать в еще одном районе Брестской области – Ляховичском.

22 марта 2020 19:50

Ганцевичский район является самым «лесным» в Брестской области

Такая информация содержится в статистическом обзоре, подготовленном Главным управлением статистики Брестской области к Международному дню лесов.

11 февраля 2020 11:25

В Ганцевичском районе стало больше мест, где растет золотарник

Борьба с этим многолетним травянистым растением, вызывающем аллергию, пока не принесла желаемого эффекта в Брестской области.