Канализирование болот на границе Беларуси и Украины и создание других противопожарных препятствий специалисты назвали не иначе, как глупостью, коорая обошлась государству в 130 тысяч долларов. «Единственной причиной строительства каналов было, цитата из ОВОС: «В засушливые периоды в последние 3 года на территории болота «Морочно» в прибрежной полосе госграницы с Украиной неоднократно возникали пожары. Особенно сильное возгорание произошло в 2016г., источник которого происходил со стороны украинской территории, в результате которого нанесен большой ущерб природному комплексу болота «Морочно», – отметили представители Брестского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», – «Однако данное утверждение оказалось ложью. На трансграничных участках болота Морочно за последние 16 лет (включая 2015 и 2016 гг.) пожаров не было, это подтверждает наше расследование. За то был крупный пожар на территории заказника и Рамсарского угодья «Морочно» (восточная часть лесоболотного комплекса), далеко от границы с Украиной, который лесхоз скрыл. Причиной пожара было неправильно построенная БелНИИтоппроектом противофильтрационная дамба».
Цитата из Плана управления Рамсарским угодьем «Морочно», Минск 2017:
…строительство противофильтрационной дамбы и пожарного водоема, построенные по проекту БелНИИтоппроект, наоборот значительно ухудшили гидрорежим на примыкающем к полям добычи естественном участке болота. Это привело к обширным торфяным пожарам на территории Рамсарского угодья. В сентябре–октябре 2015 года пожар уничтожил 1277 га болотных и лесных экосистем (в т.ч. 722,2 га в границах Рамсарской территории)
Около 130 тыс. USD потрачено на уничтожение редких биотопов болот, мест обитания охраняемых видов, ледниковых дюн. Существенно нарушен естественный гидрологический режим болота, нарушены ряд международных обязательств Республики Беларусь, грубейшим образом нарушено национальное законодательство и все это за бюджетные деньги.
Фоторепортаж Юрия Янкевича


«Неужели кто-то, находясь в здравом уме и твердой памяти, действительно думает, что подобное нечто сохранит болото от пожаров лучше, чем само болото!?», – отмечают специалисты АПБ.
Тем временем на верховых болотах республиканского заказника «Подвеликий мох» в Ганцевичском районе из-за вмешательства мелиораторов вода упала на 2 метра, что привело к изменениям экосистемы во всем районе. Настоящих «лысых» болот клюквенников, которые с высоты птичьего полета кажутся фиолетовыми практически не осталось. Последняя экспедиция показала, что редкие гектары на территории болот здесь остались в первозданном виде. Страдают птицы, глухари и тетерева, у которых нарушилась кормовая база. Растения – краснокнижники, такие как ива-черничная, которые вымерзают из-за изменения микроклимата.




Возрождение Ганцевичского района необходимо начать с возрождения верховых болот