• Доллар 3.9926
  • Евро 2.4968
  • Рос. рубль 2.8386

Ухаживаем за высаженной рассадой правильно

16:55 02 ноября 2018
В выходные на грядках и теплицах появилась высаженная рассада. Теперь нужно спланировать уход за высаженной рассадой: своевременную подкормку, защитить от сорняков, внезапного похолодания и ярких солнечных лучей.

Защита от солнца

После пересадки растения испытывают сильный стресс, и вы должны о них позаботиться. Для начала на несколько дней после пересадки, защитите свою рассаду от жарких солнечных лучей. Первые десять дней после высаживания все овощные культуры надо обязательно притенять.

Для этого можно использовать современные укрывные материалы — например, спанбонд. Но под укрытием растения должны проветриваться, если закрыть их со всех сторон, не оставив открытыми торцы, рассада может погибнуть из-за высокой температуры.

Нередко для притенения используют ветви деревьев, на которых развешивают бросающие тень старые тряпки либо мешковину — этот способ также эффективно препятствует попаданию на посадки прямых солнечных лучей.

Защита от холода

В мае еще сохраняется опасность ночных заморозков. Необходимо позаботиться о защите растений от холода. Например, молодые томаты могут погибнуть даже при температуре + 1оС, не говоря уже минусовых значениях. Большинство овощных культур также относятся к теплолюбивым, и если не гибнут от холода, то прекращается их рост и развитие.

СПОСОБ 1. Самая эффективная и простая защита посадок от холода — это единое для каждой овощной культуры пленочное укрытие, защищающее весь ряд или гряду. Для его обустройства в землю втыкаются проволочные дуги либо вкапываются пластиковые, и при понижении температуры на такой каркас натягивают полиэтиленовую пленку или другой укрывной материал.

Если значения дневной температуры не превышают 15˚С, то укрытие можно не убирать на день. Но температуру под ним нужно контролировать, если она станет чрезмерно высокой, следует открыть торцы конструкции для проветривания.

СПОСОБ 2. Если нет возможности соорудить общее плёночное укрытие, можно обойтись индивидуальными — бумажными колпаками, ящиками, обрезанными пластиковыми бутылями. Все это способствует созданию комфортного микроклимата вокруг растения.

СПОСОБ 3. Низкорослую рассаду защитить от холода можно путем высокого окучивания ее землей при угрозе заморозка и раскапывания после нормализации температуры воздуха.

Этот способ применяют при выращивании помидоров. Землёй нужно покрыть все растение. В этом случае даже растение с замерзшими верхушками сможет восстановиться, пустив побеги из уцелевших боковых почек.

Полив рассады в грунте

ТОМАТЫ. При этом в течение первых 10-15 дней, прошедших с момента высадки растений в землю, их можно вообще не поливать — на этот период вполне хватит воды, которая была вылита во время пересаживания. После завершения адаптации и начала активного роста растений, появления завязи, схема полива меняется.

Помидоры нужно поливать редко, но обильно. Поливать томаты нужно под корень. В отсутствие дождей томаты поливают примерно раз в неделю, выливая под каждый корень 3-5 л воды.

После завязи плодов почва на участке, отведенном под помидоры, всегда должна быть влажной. Достичь этого поможет мульчирование. Когда помидоры начинают созревать, скороспелые низкие сорта поливают реже, частоту полива высокорослых сортов увеличивают.

ПЕРЦЫ. Эта овощная культура очень любит повышенную влажность почвы. Поливают перцы регулярно и обильно. Сразу после высадки полив осуществляют каждые два дня, выливая под корень каждого растения примерно 1-2 л воды.

В знойную засушливую погоду полив выполняют каждый день. Через полмесяца после пересадки рассады в грунт полив сокращают, чтобы стимулировать образование завязи и обеспечить отличные вкусовые качества урожая.

БАКЛАЖАНЫ. Синенькие нуждаются обильном поливе. Но в течение первой недели поливать их вообще не нужно, ведь высаживают растения в хорошо увлажненные лунки. Затем частота полива зависит от погоды.

Если не слишком жарко и облачно, баклажаны поливают примерно раз в неделю. В периоды зноя полив учащают до одного раза в 3-4 дня. Поливают баклажаны по утрам, мочить листья при этом нельзя, оставшиеся капли могут сработать как лупа и привести к точечным солнечным ожогам растений.

ОГУРЦЫ. Они очень любят влагу. От недостатка влаги начинают горчить. До того, как растения начнут цвести, их поливают раз в неделю, расходуя 3-6 литров воды на квадратный метр гряды.

огда огурцы зацветут, полив их проводится чаще, раз в 2-3 дня. Увеличивают и расход воды, в этот период он составляет 6-12 л на 1 квадратный метр почвы.

Полив производится ранним утром либо вечером. Воду используют теплую, отстоявшуюся, примерно 25 ºC. Поливают огурцы под корень, используя капельный полив или лейку с насадкой-рассекателем.

Подкормка рассады в грунте

Подкормка томатов и перцев

Чтобы получить богатый урожай томатов и перца, эти овощные культуры подкармливают удобрениями минимум 4 раза:

  1. Первую подкормку проводят примерно через 20 дней после высадки.
  2. Следующее подкармливание выполняют, когда начинает цвести вторая плодовая кисть.
  3. Третья подкормка томатов и перцев проводится через 2 месяца после пересадки растений в землю, когда начнет распускаться новая кисть с завязями плодов.

Подкормка баклажанов

Эта культура также нуждается в удобрении. Первая подкормка с внесением удобрения проводится не ранее, чем через полмесяца после высаживания. При появлении первых цветков баклажаны подкармливают гуматом, содержащим в два раза больше калия и фосфора. Третья подкормка проводится, когда формируются завязи и развиваются плоды. В этот период растениям также необходим фосфор и калий, кроме того, можно полить кусты дрожжевым раствором. В период массового созревания плодов синенькие вновь подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Удобряем огурцы

Подкормка огурцов после пересадки в открытый грунт проводится примерно раз в две недели, при этом хорошо чередовать комплексные удобрения с органикой. Удобрение Organicum содержит органические элементы, аминокислоты и минералы, такие как калий, фосфор и азот.

Обработка почвы

Грамотная обработка почвы — важная часть ухода за овощными культурами. Она включает в себя несколько видов.

РЫХЛЕНИЕ. Рыхля почву, мы насыщаем ее кислородом, ломаем твердую корку, образующуюся нередко при высыхании грунта после полива или дождя. Особенно полезно рыхление огурцам, которые рекомендуется рыхлить после каждого полива. При этом не забывайте, что у них корневая система поверхностная, работать нужно осторожно, чтобы ваша забота и старание не вышли растениям боком. Если огурцы нужно рыхлить на глубину 2-3 см, то помидоры и перцы — до 10 см в глубину.

ПРОПОЛКА. Сорняки вредят всем культурным растениям, отнимая на себя содержащиеся в почве питательные вещества, влагу, загораживая солнце. Грядки и междурядья нужно полоть регулярно. Мелкие сорняки без семян можно оставлять на грядках в качестве мульчи, а также давать дополнительно необходимый растениям углекислый газ.

Мульчей может служить также компост, перегной, торф, опилки. Начинать мульчировать грунт лучше после завершения укоренения пересаженных растений и начала их активного роста.

ОКУЧИВАНИЕ. Этот вид работ вызывает споры у огородников в необходимости их проведения. Одни считают, что окучивание растений, в частности, томатов, например, позволяет сделать куст пышнее за счет боковых ответвлений, а урожай — богаче. Другие считают окучивание лишней, а то и вредной процедурой.

Во всяком случае окучивание помогает низкорослым помидорам стать более крепкими, чтобы обойтись без подвязки. А для помидоров детерминантных сортов, корневая система которых достаточно заглублена, окучивание проводить совсем необязательно. Огурцы окучивают, только если частично обнажилась их корневая система, расположенная близко к поверхности почвы.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ. Для каждой овощной культуры формирование растений имеет разное значение. Например, для помидоров этот вид огородных работ очень важен, от качества их проведения напрямую зависит урожайность многих сортов, размер плодов. Грамотное формирование кустов томатов или плетей огурцов, арбузов, тыкв и т.д. помогает ускорить массовое созревание плодов и значительно повысить урожайность.

К формированию относятся такие действия, как удаление нижних, лишних или затеняющих завязи листьев, пасынкование стеблей, прореживание завязей и прощипывание. Для опытных огородников такая работа привычна, выполняется в текущем режиме. Но она имеет множество правил и нюансов, которые заслуживают отдельного обстоятельного рассмотрения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 февраля 2021 16:22

Стройтрест, заводы и рыбхозы. Кто в Брестской области ходит в должниках перед ФЗСН?

Почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей региона на начало года имели долги перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН)

18 ноября 2020 01:02

Какие вакансии для водителей есть в Брестской области: обзор рынка труда

Считается, что для умеющих «крутить баранку» поиск работы не превращается в большую проблему. Так ли это?

11 ноября 2020 08:06

Где, кому и сколько: какие вакансии есть для продавцов в Брестской области?

Иногда предложения о трудоустройстве находятся в самых неожиданных местах

24 июня 2020 21:23

Советы психолога после жестких задержаний в Ганцевичах

Не секрет, что события 20 июня в Ганцевичах стали серьезным психологическим стрессом для всех участников инцидента. Кроме физических травм психологические страдания получили задерживаемые. Да и что тут говорить, милиционеры, также сейчас не в своей тарелке - впервые в Ганцевичах им пришлось выполнять такую функцию, а сейчас и народ ругает во всех чатах. Была и еще одна сторона в инциденте - дети. Как реабилитироваться детям, видевшим конфликт, как восстановить психологическое равновесие, мы попросили совета у семейного психолога Надежды Степчук.