• Доллар 3.802
  • Евро 2.4299
  • Рос. рубль 2.9174

Берёзовый сок. Как сделать его полезным и безопасным для кошелька?

19:26 14 марта 2019
Наступила весна, время, когда все люди активно начинают заготовку березового сока. В этом году сбор сока начался 8 марта. О пользе этого традиционного для рациона белорусов напитка слагают легенды. Он содержит множество микроэлементов, дубильные вещества и органические кислоты. Но многие начинают забывать о правилах заготовки древесных соков.

Заготовка древесных соков должна осуществляться способами, которые обеспечивают сохранность деревьев. Отверстие для заготовки древесных соков сверлятся на высоте 0,35-0,5 метра от корня дерева. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой, замазаны варом, садовой мазью, глиной для предупреждения заболевания деревьев.

Заготавливать сок можно только у спелых деревьев. Диаметр стволов таких деревьев должен составлять не менее 20 см.

Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество, которое ухаживает за той или иной делянкой леса. Получить информацию об участках леса, где гражданам можно вести заготовку берёзового сока, можно в лесхозах и лесничествах.

Существуют территории, где заготовка сока запрещена. Это территория населенных пунктов, прибрежные полосы водных объектов, полосы отвода автомобильных и железных дорог.
Если вы стали свидетелем нарушения правил заготовки древесных соков, объясните нарушителю, что его действия противоречат законодательству и за их совершение предусмотрена административная ответственность для граждан – штраф до 20 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – до 100, для юридических лиц – до 500.

Если нарушитель отказывается следовать вашим рекомендациям, запомните место и подробности правонарушения, запишите имена и фамилии свидетелей, возьмите у них контактные данные. По возможности произведите фото или видео съемку правонарушения и обратитесь за составлением протокола об административном правонарушении в органы внутренних дел, администрацию района или города или районную инспекцию Минприроды.

Юрий Абрамчук, “Зеленый дозор в Ивацевичах”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 февраля 2021 16:22

Стройтрест, заводы и рыбхозы. Кто в Брестской области ходит в должниках перед ФЗСН?

Почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей региона на начало года имели долги перед Фондом социальной защиты населения (ФСЗН)

18 ноября 2020 01:02

Какие вакансии для водителей есть в Брестской области: обзор рынка труда

Считается, что для умеющих «крутить баранку» поиск работы не превращается в большую проблему. Так ли это?

11 ноября 2020 08:06

Где, кому и сколько: какие вакансии есть для продавцов в Брестской области?

Иногда предложения о трудоустройстве находятся в самых неожиданных местах

24 июня 2020 21:23

Советы психолога после жестких задержаний в Ганцевичах

Не секрет, что события 20 июня в Ганцевичах стали серьезным психологическим стрессом для всех участников инцидента. Кроме физических травм психологические страдания получили задерживаемые. Да и что тут говорить, милиционеры, также сейчас не в своей тарелке - впервые в Ганцевичах им пришлось выполнять такую функцию, а сейчас и народ ругает во всех чатах. Была и еще одна сторона в инциденте - дети. Как реабилитироваться детям, видевшим конфликт, как восстановить психологическое равновесие, мы попросили совета у семейного психолога Надежды Степчук.