• Доллар 2.3986
  • Евро 2.6172
  • Рос. рубль 3.3424

История 98-летней женщины из Ганцевичского района, которая пережила войну и дождалась с фронта мужа

20:40 08 мая 2019
Ефросинья Пупач из деревни Денисковичи всю жизнь проработала в колхозе, а сейчас живет в семье своей единственной дочери Нины. Жизнь этой простой женщины, конечно же, была далеко не простой, она пережила войну, дождалась с фронта мужа, и до 90 лет пекла пироги на Пасху.

Точной даты своего рождения Ефросинья Васильевна не знает. В официальных документах обозначен сентябрь, но она вспоминает, что когда-то ее мама говорила, будто бы она родилась на Пилиповку, а это отрезок времени с конца ноября по декабрь. Дня рождения долгожительница не празднует.

Ефросинья училась в польской школе, окончила четыре класса и получила свидетельство. На этом образование ее остановилась: девушка пошла работать в колхоз, а потом – еще до начала войны – вышла замуж за Юлиана Пупача, который старше ее на восемь лет.

Молодые были вместе недолго: мужа Ефросиньи забрали в армию, а она осталась жить в доме свекрови. О времени военной оккупации долгожительница не любит вспоминать, так как в то время страх никогда не покидал ее: боялась не то что попасть под пули, но и вообще на глаза вражеским солдатам.

Она вспомнила одну историю того времени.

Однажды, когда шла из дома к маме, навстречу ей ехали немцы на машинах и мотоциклах, которые потом остановились у одной из хат. Ноги у молодой женщины отнялись, и она не помнит даже, как добежала к родному дому. А вслед ей неслись слова на незнакомом языке…

Более Ефросинья так не рисковала, и старалась обойти врагов стороной.

Ефросинье повезло: ее муж вернулся с фронта. Но война сделала его инвалидом: он был дважды ранен. Из-за инвалидности работать на тяжелой работе не мог, а пенсии получал всего 7 рублей. Поэтому он пошел работать в колхоз сторожем.

Ефросинья же работала в колхозе полеводом (всю жизнь на одном месте) и даже после выхода на пенсию еще некоторое время не покидала работу. Достатка особенного не было, ведь сколько можно было заработать в колхозе на трудодни?

До 90 лет сама пекла пироги на Пасху

После войны у Ефросиньи с Юлианом родился только один ребенок – дочь Нина. Долгожданную доченьку любили и баловали, особенно отец. Мамочка была более строгой, но Нина всегда чувствовала ее любовь к себе.

Сейчас дочь вспоминает с нежностью, как на Новый год ее родители ставили огромную елку до потолка и украшали ее купленными удивительными игрушками.

Они, наверное, еще остались на чердаке в материнском доме.

Всегда на праздники Ефросинья пекла вкусные пироги и печенье. Ее пироги и караваи односельчане заказывали на свадьбы, проводы в армию. Пока была сильной, вплоть до 90 лет женщина сама на Пасху выпекала фирменные пироги. Сейчас их по маминых рецепту печет дочь.

«Никаких секретов мамочка мне не передавала, но я всегда крутилась рядом, когда она замешивают тесто, подглядывала. Вот и вся наука», – рассказала Нина Юльяновна.

Первый “Рекорд” деревни

В семье Пупач всегда любили читать. Муж Ефросиньи выписывал газету «Звязда», чтобы быть в курсе всех новостей. Он первым из денисковцев познакомился с телепросмотром. Чтобы подлечиться, Юлиан ездил в военный госпиталь в Боровляны под Минском. В больнице в коридоре стоял телевизор, и больные всегда с удовольствием смотрели телеперадачи. И мужчина загорелся идеей купить себе такой же.

Доченька Ниночка, которая ходила на то время в пятый класс, с восторгом поддержала отца. Они тогда закололи свинью, продали ее на мясо, а за эти деньги купили телевизор «Рекорд».

Ефросинья идею мужа не поддерживала, ворчала: удивительно, сколько денег впустую потратили! Но хоть и жалко было денег, вопреки не пошло.

Когда телевизор появился в доме, то почти вся деревня приходила в дом к Пупачей, чтобы посмотреть телепередачи. Дочь Нина вспоминает, что когда она прибегала из школы, то скорее учила уроки, потому что вечером будут смотреть телевизор, и толпа соседей не даст подготовиться к школе как следует.

«В нашу обычную деревенскую избу людей набивалось, как селедок в бочку: сидели прямо на полу и в комнате, и даже в сенях, – вспоминала Нина. – Не каждый мог на то время телевизор приобрести».

Чтобы жить долго и не болеть нужно пить чай на травах

Секретов долголетия Ефросинья не знает. Считает, что судьба дала ей много пожить потому, что в ее роду все были долгожителями. Родители Евфросинии дожили до 90 лет, а она вот их даже пережила. Ей кажется, что на долго живет потому, что болезни обходили ее стороной, а еще вместо покупного чая она всю жизнь пила злаковый – из лекарственных растений, которые собирала сама. Она отметила еще один нюанс: меньше надо думать о плохом, ведь если человек радуется жизни, не ропщет на нее, то и невзгоды его обходят.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 апреля 2020 17:47

Разыскивается пропавший 15-летний подросток из Ганцевичского района, который учился в Ляховичах

По сведениям Ляховичского РОВД, 15-летний Никита Кулинич ушел из общежития Ляховичского государственного аграрного колледжа 6 апреля, и до сих пор его местонахождение неизвестно.

25 февраля 2020 11:37

Победитель конкурса в Ганцевичах отказался от приза в пользу больной девочки

Подведены итоги конкурса «Мой муж - молодец!», который проводила редакция «Ганцавіцкага часу» совместно с индивидуальным предпринимателем Дмитрием Крицкалюком и магазин автозапчастей «Авторитет».

06 января 2020 11:00

Звезда “Дом-2” из Ганцевичей просит 70 рублей за интервью

Такую цену Илья Василевский озвучил за интервью с ним нашему журналисту. Илья Василевский - уроженец деревни Куково Ганцевичского района, который в декабре снялся в российском телепроекте «Дом-2».

25 декабря 2019 23:47

Откровения провинциального журналиста: “Под одним одеялом”

Постаревший журналист местной газеты из Брестской области решил отойти от дел. Уехал на хутор. Там он живет один, держит овец и ловит рыбу. В небольшом провинциальном городишке у него осталась женщина. Она не из простых, бизнесвумен. Раз в неделю она забирала его к себе, где он получал и заботу, и еду, а иногда и сексуальные утехи. Но он стал участником любовного треугольника...