Человек-невидимка? “Кто-то сверху” воюет с газетой “Ганцавіцкі час”, но кто – не признается

10:45 23 мая 2019
Очередное уведомление о расторжении договора на поставку и реализацию газеты «Ганцавіцкі час» получила наша редакция от Ганцевичского РайПО. Напомним, сайт "Першы Рэгіён" принадлежит компании "Медиа-Ганцевичи", которая также выпускает газету "Ганцавіцкі час" и сайт ganc-chas.by.

Но вот парадокс – председатель Ганцевичского РайПО Александр Кулак заверил, что оснований для расторжения и каких-либо претензий к нашим договорным отношениям нет. Однако кто-то сверху очень настойчиво требует. Но кто это – не говорит.

Действительно, претензий и какого-либо основания для расторжения договора нет. Откуда им быть, если продажа газеты для РайПО является беспроигрышным и выгодным вариантом – организация получает свою прибыль от реализации, а нереализованные газеты редакция забирает на списание. Более того, раз в неделю РайПО имело возможность рекламироваться на цветной полосе бесплатно. А за год такой блок рекламы стоил бы им 1665 рублей (!).

А вот ранее у чиновников райисполкома было недовольство за ряд статей и публикаций на сайте, в частности, за видеоролики о бесхозяйственности.

И так как ранее подобные незаконные запреты на продажу «ГЧ» негласно поступали из райисполкома, то проверить в этот раз, кто же инициатор, автор этой статьи решил, обратившись к главе района.

Председатель райисполкома Владимир Белов на прямой вопрос, было ли такое «распоряжение» из райисполкома, ответил, что он лично не давал, добавив, что РайПО – это самостоятельный субъект хозяйствования.

«Может, вы что-то написали плохое про РайПО и поэтому они не хотят продавать вашу газету?» – сказал Владимир Владимирович.

Сам, может, и не говорил. Его заместитель по экономическим вопросам Владимир Григорян также ответил, что он не вмешивался: «Нет, конечно. С чего вы взяли?»

Если бы написали, то уж поверьте, про это председатель РайПО Александр Кулан не упустил бы сказать. Но будут факты – напишем обязательно, вне зависимости от того, будет РайПО торговать газетой или нет.

Как говорится: ты мне друг, но истина дороже. Иначе кому нужна такая газета, которая будет, как флюгер, вертеться в разные стороны. С первого номера и до настоящего времени редакционная политика «ГЧ» не изменилась. Мы пишем для читателей, которые платят своим кровным рублём за то, что «ГЧ» освещает события так как есть, а не кому-то в угоду, поднимает проблемы и даёт право высказаться всем сторонам, даже если эта позиция не нравится редакции.

Конечно, влезать в дела субъектов хозяйствования – это значит нарушить ряд законов и Декрет Президента №7 «О развитии предпринимательства», который предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса.

Ситуация с запретом на продажу «ГЧ» показывает беспомощность тех, кто умышленно хочет навредить редакции «ГЧ», кто не справляется своим ресурсом, заставляя выписывать издания, которым люди противятся и не хотят. А виноват, по их мнению, «Ганцавіцкі час»…

Теперь очень тяжёлое время для печатных СМИ. Борьба идет за каждого читателя, иначе газеты не выживут. Вы, уважаемые читатели газеты должны понимать, что без подписчиков и тех, кто покупает издание, газета не сможет выпускаться. Частично огромные расходы на печать, бумагу оплачиваются рекламодателями, но главное – это подписчики. И жители района, которые читают «ГЧ» в интернете, должны понимать, что вся информация там появляется благодаря журналистам газеты.

Не будет им возможности платить за работу – не будет никакого сайта, как и газеты. Пока редакция видит, что газета нужна людям, иначе к нам бы не обращались люди со своими проблемами и радостями. А гордость за каждого подписчика у нас в том, что они делают выбор самостоятельно, без всякого принуждения и административного давления.

Между тем Владимир Белов неоднократно заявлял, что заинтересован, чтобы в Ганцевичском районе развивался любой субъект хозяйствования и он приложит силы, чтобы оказать содействие.

Что ж, ЧПТУП «Медиа-Ганцевичи» является издателем газеты «Ганцавіцкі час» и субъектом хозяйствования, зарегистрированным в г. Ганцевичи, даёт работу людям, исправно платит налоги и сборы. Посмотрим, не расходятся ли слова и дела у главы района.

Как говорится, цыплят по осени считают, поэтому и выводы поспешные делать не будем.

Так как в РайПО газета не будет продаваться, просим читателей оформить подписку на «ГЧ», и газету вам доставят в почтовый ящик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 августа 2019 12:16

Наша редакция подала в суд на Совет депутатов за отказ в аккредитации журналистов

Как сообщил журналистам председатель Экономического суда Брестской области Сергей Кулак, впервые суд рассмотрит дело об отказе в предоставлении аккредитации СМИ.

08 августа 2019 17:35

Какие изменения заметили в Ганцевичах за 2 года руководства нового председателя исполкома?

Сегодня исполняется ровно 2 года, как пост главы Ганцевичского района занимает Владимир Белов. В связи с этим, мы решили спросить у ганцевчан, что по их мнению, изменилось в Ганцевичском районе с приходом к власти Владимира Белова. Что ответили горожане и жители района - смотрите в нашем видеоопросе.

01 августа 2019 10:17

Почему райисполкомы отгородились от людей турникетами? Видеоопрос в Ганцевичах

То, что местная власть давно отгородилась от людей и создаёт новые препятствия – не вызывает одобрения. Охрана, видеокамеры, а сейчас еще и турникеты и инструкция, из-за которой к гражданину относятся как к потенциальному преступнику – это явно неправильный подход. В связи с этим мы решили поинтересоваться у горожан и гостей Ганцевичей, нужны ли в райисполкомах пропускные турникеты и служба охраны. Мнения людей смотрите в нашем видеоопросе.

27 июля 2019 09:58

Амнистия. Помогает ли действующая система наказаний людям исправиться? Видеоопрос

Александр Лукашенко подписал закон об амнистии. Предполагается освободить от уголовного наказания около 6 тысяч осужденных, в том числе из мест лишения свободы - около 2 тысяч человек. В связи с этим мы решили поинтересоваться у прохожих в Ганцевичах, помогает ли действующая система наказаний людям исправиться или же её нужно менять?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: