В Ганцевичах у водозабора сбросили тонны навоза

21:46 18 июня 2019
В редакцию «ПР» сегодня обратился житель Ганцевичей. Он был в недоумении. Мужчина выехал по грибы в сторону деревни Сукач и по дороге возле 4-й скважины городского водозабора обнаружил тонны навоза, сброшенного совсем недавно. Огромная куча органики выросла всего в нескольких десятках метрах от ограждения скважины.

Мужчина смог снять увиденное на телефон и прокомментировал картинку:

SkodaSkoda

В редакцию «ПР» сегодня обратился житель Ганцевичей. Он был в недоумении. Мужчина выехал по грибы в сторону деревни Сукач и по дороге возле 4-й скважины городского водозабора обнаружил тонны навоза, сброшенного совсем недавно. Огромная куча органики выросла всего в нескольких десятках метрах от ограждения скважины.Подробности здесь: https://gantsevichi.1reg.by/2019/06/18/v-gancevichah-u-vodozabora-sbrosili-tonnyi-navoza-k-chemu-etot-privedet/

Опубликовано Першы рэгіён Вторник, 18 июня 2019 г.

Мы обратились за комментариями в природозащитные общественные организации. Кроме того, подготовили запрос в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и Центр гигиены и эпидемиологии. Но, пока придет официальный ответ поискали нормативные документы регулирующие зоны санитарной охраны (ЗСО) гидросооружений, в нашем случае скважины водозабора.

Вот один из нормативных актов, который называется «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» СанПиН 10-113 РБ 99. Один из его пунктов гласит:

3.4.1. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.

Читайте документ полностью здесь.

Для водозаборов грунтовых вод определяются границы ЗСО в трех поясах. Нас в данном случае интересует граница 2-го пояса.

Вот как поясняют этот норматив компания ЧПУП ЗападГидроПроект, которая находится в Барановичах и занимается проектированием, бурением скважин и целым комплексом гидрологических работ.

ЗСО определяется гидродинамическим расчетом, исходя из предпосылок, что, микробное загрязнение не достигнет водозабора, если  поступит в водоносный пласт за ее пределами. Это условие определяется временем, обычно принимаемым равным 200 — 400 суткам (для второго климатического района), в течении которого патогенные микроорганизмы теряют жизнеспособность и вирулентность. Граница третьего пояса ЗСО аналогично определяется гидродинамическим  расчетом. Исходя из условий, что  химические загрязнения, проникшие в водоносный горизонт за его пределами,  попадут к  водозабору не ранее времени, равного среднему сроку службы водозабора, который принимают равным 104 суток (27 лет)».

В нашей ситуации интерес представляет еще один документ, который называется «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» СанПиН № 35 от 15.05.2014 п. 19:

– Площадки для карантирования подстилочного навоза, компоста и твердой фракции навоза могут располагаться на расстоянии 300 м.:

до границ земельных участков (при усадебном типе застройки);

до окон жилых домов (при мало-, средне-, многоэтажной и повышенной этажности жилой застройке).

Этот норматив будет полезен тем, кто проживает рядом с МТФ. Если сомневаетесь в правильном соседстве с выгребными ямами, берите рулетку и замеряйте расстояние до них от вашего дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 августа 2019 12:16

Наша редакция подала в суд на Совет депутатов за отказ в аккредитации журналистов

Как сообщил журналистам председатель Экономического суда Брестской области Сергей Кулак, впервые суд рассмотрит дело об отказе в предоставлении аккредитации СМИ.

08 августа 2019 17:35

Какие изменения заметили в Ганцевичах за 2 года руководства нового председателя исполкома?

Сегодня исполняется ровно 2 года, как пост главы Ганцевичского района занимает Владимир Белов. В связи с этим, мы решили спросить у ганцевчан, что по их мнению, изменилось в Ганцевичском районе с приходом к власти Владимира Белова. Что ответили горожане и жители района - смотрите в нашем видеоопросе.

01 августа 2019 10:17

Почему райисполкомы отгородились от людей турникетами? Видеоопрос в Ганцевичах

То, что местная власть давно отгородилась от людей и создаёт новые препятствия – не вызывает одобрения. Охрана, видеокамеры, а сейчас еще и турникеты и инструкция, из-за которой к гражданину относятся как к потенциальному преступнику – это явно неправильный подход. В связи с этим мы решили поинтересоваться у горожан и гостей Ганцевичей, нужны ли в райисполкомах пропускные турникеты и служба охраны. Мнения людей смотрите в нашем видеоопросе.

27 июля 2019 09:58

Амнистия. Помогает ли действующая система наказаний людям исправиться? Видеоопрос

Александр Лукашенко подписал закон об амнистии. Предполагается освободить от уголовного наказания около 6 тысяч осужденных, в том числе из мест лишения свободы - около 2 тысяч человек. В связи с этим мы решили поинтересоваться у прохожих в Ганцевичах, помогает ли действующая система наказаний людям исправиться или же её нужно менять?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: