Сколько в Ганцевичах можно заработать на плантациях голубики

18:25 22 июля 2019
Время ягодного сезона, которое приходится на разгар лета, многие ганцевчане используют не для отдыха, а для заработка. Самые выносливые жители района уже месяц пропадают в чернике. Кому черника не под силу – зарабатывают на голубике.

В Ганцевичском районе есть три крупные плантации голубики, которую выращивают предприниматели. Собирать урожай голубики помогают жители Ганцевичского района и города Барановичей. Каждый день на плантации на автобусах доставляют десятки работников. При хорошей погоде рабочий день длится с 9 до 18 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов.

За день сбора ягод работникам платят по разному. На плантации возле Куково оплата за днёвку – 25  рублей. Рассчитывают работников в конце каждого дня. При расчёте недобросовестных сборщиков просят оставаться отдыхать дома. В воскресенье выходной для всех.

На плантации возле деревни Красыничи предприниматель из Барановичей задействует более сотни работников, в  том числе и из Барановичей. За днёвку сборщики зарабатывают 28 рублей. Но расчёт получают не каждый день, а в конце недели – по субботам.

“Мне очень нравятся условия. Где у нас в Ганцевичах за неделю заработаешь 135 рублей?“, – сказала ганцевчанка.

На сборе голубики возле деревни Борки установлена почасовая оплата труда – по 3 рубля. Работников рассчитывают в конце дня, в зависимости от отработанного времени. В Рабочий день зависит от погоды – голубику собирают только в сухую погоду. В дождливую – работники отдыхают дома.

Как рассказала одна из сельчанок, на чернике пока удаётся подзаработать больше, чем на голубике – по 35-40 рублей за день при цене за килограмм черники 3 рубля 80 копеек.

“Стараюсь каждый день выполнить свою норму и тогда душа спокойна”, – говорит сборщица черники из Любашево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 февраля 2019 13:25

Прогноз погоды от Стаса Кудрявого: не время прятать пуховик в шкаф. ВИДЕО

Судя по всему, весна все еще не примет эстафету у зимы, и не будет радовать нас теплыми солнечными днями, по крайней мере на текущей неделе. Но это не повод для грусти, ведь у природы нет плохой погоды. Смотрите выпуск прогноза погоды в Ганцевичах с полезными советами от Стаса Кудрявого.

25 февраля 2019 20:05

Пенсионеры не переоформили проданный “Жигули” и теперь должны 30 тысяч долларов

При покупке автомобиля человек радуется как минимум два раза: когда его удачно купил и когда без проблем продал. Но нередко при сделках купли-продажи авто владельцы совершают поступки, за которые потом приходится расплачиваться суммами, в разы превышающие стоимость автомобиля.

24 февраля 2019 10:48

В Ганцевичах родителей попросили ограничить посещение школ

Объявление об этом появилось с 18 февраля в некоторых городских школах. Просьба администрации учебных заведений не касается учащихся начальных классов, родители которых доводят детей вплоть до кабинетов.

18 января 2019 20:34

В Дрогичине и Ганцевичах будут крещенские купания, а в Ивацевичах и Березе — нет

Не во всех районах Брестской области будут организованы официальные мероприятия с прорубями для окунания на Крещение 19 января. Например, не запланировано мероприятий в Ивацевичах и Березе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: