• Доллар 2.4394
  • Евро 2.8764
  • Рос. рубль 3.3218

Сторож против директора: суд рассмотрит иск о незаконном увольнении

20:34 18 сентября 2019
Бывший сторож Ганцевичского лицея Юрий Дмитриев подал в суд за незаконное увольнение и написал жалобу в прокуратуру. Суд Ганцевичского района назначил дату заседания на 24 сентября. Бывший работники требует взыскать с нанимателя 10-кратный среднемесячный размер заработка, заработок за каждый день просрочки после незаконного увольнения и 5000 рублей морального вреда.

По словам Юрия Фёдоровича, работал он сторожем в УО “Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства” с 16 августа 2014 года по 30 августа 2019 года.

Приказом №59-к от 30.08.2019 года был уволен с работы по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья.

«Работая в лицее, я получил тяжёлую производственную травму 28 декабря 2018 года на рабочем месте. Да, врачебная комиссия дала заключение, что мне противопоказано работать сторожем, это я не оспариваю, – рассказал Юрий Фёдорович. – Но позвать в кабинет и в отпуске уволить, это не по-человечески».

По словам Ю. Дмитриева, юристы подсказали, что мои права нарушены, поэтому можно обратиться в суд.

Как стало известно, бывший сторож написал ещё жалобу в прокуратуру. Он заметил, что при оформлении приказа, его смутило какое-то письмо из УЗ «Ганцевичская центральная районная больница» от 21.08.2019 №1286. Мужчина утверждает, что такого письма в лицей из больницы никто не отправлял, и он лично обращался в приёмную больницы и проверил, что в журнале исходящих такого письма не значилось.

«Откуда оно появилось, пусть теперь разбираются, – сказал Юрий Фёдорович.

Мы будет держать вас в курсе событий. Как отстаивать права, может ли простой работник добиться справедливости – это будет интересно. А если суд выиграет, то три с лишним тысячи рублей будет хорошим уроком для руководства этого заведения. Кстати, если факт незаконного увольнения будет установлен судом, то ответственность может понести директор учреждения, и заплатит он из своего кармана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 июля 2020 16:28

В Ганцевичах задержан сборщик подписей за Бабарико

У члена инициативной группы Виктора Бабарико Юрия Новицкого проводят обыск в Ганцевичах.

23 июля 2020 21:48

«Незаконная съемка»: на журналистов в Ганцевичах пожаловался в милицию председатель исполкома

Обычное собрание жильцов многоквартирного дома с руководством Ганцевичского района имело необычное продолжение. Опоздавшему почти на час главе района Владимиру Белову не понравилось присутствие журналистов газеты «Ганцавіцкі час» и он пожаловался в милицию.

09 июля 2020 13:55

За оскорбление ганцевичского сотрудника вызвали в милицию минчанку

Администратора чата "Страна для жизни" Юлию Гаврилову вызывали в милицию на разговор, а затем провели осмотр ее квартиры. Основанием стало, якобы, оскорбление сотрудника милиции из Ганцевичей.

08 июля 2020 17:58

Брестский областной суд отклонил жалобу журналиста из Ганцевичей Сергея Багрова

8 июля в областной судебной инстанции рассматривалась жалоба на постановление суда города Барановичи и Барановичского района, который признал журналиста издания «Ганцавіцкі час» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде ареста на 15 суток.