• Доллар 2.05
  • Евро 2.2619
  • Рос. рубль 3.1842

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Сторож против директора: суд рассмотрит иск о незаконном увольнении

20:34 18 сентября 2019
Бывший сторож Ганцевичского лицея Юрий Дмитриев подал в суд за незаконное увольнение и написал жалобу в прокуратуру. Суд Ганцевичского района назначил дату заседания на 24 сентября. Бывший работники требует взыскать с нанимателя 10-кратный среднемесячный размер заработка, заработок за каждый день просрочки после незаконного увольнения и 5000 рублей морального вреда.

По словам Юрия Фёдоровича, работал он сторожем в УО “Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства” с 16 августа 2014 года по 30 августа 2019 года.

Приказом №59-к от 30.08.2019 года был уволен с работы по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья.

SkodaSkoda

«Работая в лицее, я получил тяжёлую производственную травму 28 декабря 2018 года на рабочем месте. Да, врачебная комиссия дала заключение, что мне противопоказано работать сторожем, это я не оспариваю, – рассказал Юрий Фёдорович. – Но позвать в кабинет и в отпуске уволить, это не по-человечески».

По словам Ю. Дмитриева, юристы подсказали, что мои права нарушены, поэтому можно обратиться в суд.

Как стало известно, бывший сторож написал ещё жалобу в прокуратуру. Он заметил, что при оформлении приказа, его смутило какое-то письмо из УЗ «Ганцевичская центральная районная больница» от 21.08.2019 №1286. Мужчина утверждает, что такого письма в лицей из больницы никто не отправлял, и он лично обращался в приёмную больницы и проверил, что в журнале исходящих такого письма не значилось.

«Откуда оно появилось, пусть теперь разбираются, – сказал Юрий Фёдорович.

Мы будет держать вас в курсе событий. Как отстаивать права, может ли простой работник добиться справедливости – это будет интересно. А если суд выиграет, то три с лишним тысячи рублей будет хорошим уроком для руководства этого заведения. Кстати, если факт незаконного увольнения будет установлен судом, то ответственность может понести директор учреждения, и заплатит он из своего кармана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 сентября 2019 12:02

Чем закончился спор в суде нашей редакции и Ганцевичского райсовета депутатов

Частное определение вынес Экономический суд Брестской области Ганцевичскому Совету депутатов за нарушение законодательства о СМИ и обязал разработать положение об аккредитации журналистов. Однако суд отказал признать действия этот органа самоуправления незаконными.

09 августа 2019 12:16

Наша редакция подала в суд на Совет депутатов за отказ в аккредитации журналистов

Как сообщил журналистам председатель Экономического суда Брестской области Сергей Кулак, впервые суд рассмотрит дело об отказе в предоставлении аккредитации СМИ.

08 августа 2019 17:35

Какие изменения заметили в Ганцевичах за 2 года руководства нового председателя исполкома?

Сегодня исполняется ровно 2 года, как пост главы Ганцевичского района занимает Владимир Белов. В связи с этим, мы решили спросить у ганцевчан, что по их мнению, изменилось в Ганцевичском районе с приходом к власти Владимира Белова. Что ответили горожане и жители района - смотрите в нашем видеоопросе.

01 августа 2019 10:17

Почему райисполкомы отгородились от людей турникетами? Видеоопрос в Ганцевичах

То, что местная власть давно отгородилась от людей и создаёт новые препятствия – не вызывает одобрения. Охрана, видеокамеры, а сейчас еще и турникеты и инструкция, из-за которой к гражданину относятся как к потенциальному преступнику – это явно неправильный подход. В связи с этим мы решили поинтересоваться у горожан и гостей Ганцевичей, нужны ли в райисполкомах пропускные турникеты и служба охраны. Мнения людей смотрите в нашем видеоопросе.