• Доллар 2.3986
  • Евро 2.6172
  • Рос. рубль 3.3424

Сторож против директора: суд рассмотрит иск о незаконном увольнении

20:34 18 сентября 2019
Бывший сторож Ганцевичского лицея Юрий Дмитриев подал в суд за незаконное увольнение и написал жалобу в прокуратуру. Суд Ганцевичского района назначил дату заседания на 24 сентября. Бывший работники требует взыскать с нанимателя 10-кратный среднемесячный размер заработка, заработок за каждый день просрочки после незаконного увольнения и 5000 рублей морального вреда.

По словам Юрия Фёдоровича, работал он сторожем в УО “Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства” с 16 августа 2014 года по 30 августа 2019 года.

Приказом №59-к от 30.08.2019 года был уволен с работы по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья.

«Работая в лицее, я получил тяжёлую производственную травму 28 декабря 2018 года на рабочем месте. Да, врачебная комиссия дала заключение, что мне противопоказано работать сторожем, это я не оспариваю, – рассказал Юрий Фёдорович. – Но позвать в кабинет и в отпуске уволить, это не по-человечески».

По словам Ю. Дмитриева, юристы подсказали, что мои права нарушены, поэтому можно обратиться в суд.

Как стало известно, бывший сторож написал ещё жалобу в прокуратуру. Он заметил, что при оформлении приказа, его смутило какое-то письмо из УЗ «Ганцевичская центральная районная больница» от 21.08.2019 №1286. Мужчина утверждает, что такого письма в лицей из больницы никто не отправлял, и он лично обращался в приёмную больницы и проверил, что в журнале исходящих такого письма не значилось.

«Откуда оно появилось, пусть теперь разбираются, – сказал Юрий Фёдорович.

Мы будет держать вас в курсе событий. Как отстаивать права, может ли простой работник добиться справедливости – это будет интересно. А если суд выиграет, то три с лишним тысячи рублей будет хорошим уроком для руководства этого заведения. Кстати, если факт незаконного увольнения будет установлен судом, то ответственность может понести директор учреждения, и заплатит он из своего кармана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 марта 2020 20:57

На блогера NEXTA обиделись ганцевичские учителя. И собрали подписи чтобы удалил статью

Информация телеграмм-канала Nexta об одной из школ Ганцевичского района, которая появилась на просторах интернета, взбудоражила педагогическое сообщество.

04 марта 2020 09:33

Ганцевчанин за день “выиграл” два телефона. Но забирать не стал. Почему?

«Здравствуйте, поздравляем вас! Вы стали победителем розыгрыша и выиграли подарки от компании “Бла-бла-бла!» Звонкий голос на том конце провода с хорошей дикцией, тараторит и усиливает эйфорию свалившегося на голову «счастью»… Звонки с такими словами не редкость. Но на практике эти “подарки” в итоге не приносят радости, а за свалившуюся «удачу», тем кто любит халяву, приходится платить.

18 февраля 2020 14:37

Уехали на заработки в Россию и не вернулись: милиция ищет пропавших ганцевчан

К сожалению, не всегда безопасными бывают поездки на заработки за рубеж. Иногда люди пропадают и их годами ищут родственники и милиция.

14 ноября 2019 11:02

У ганцевчанки китаец украл ребенка в Грузии: что говорит она и ее подруги

Уроженка города Ганцевичи Ирина Саншаса проживала в Грузии с гражданином Австралии, китайцем по национальности. В Грузии девушка родила ребенка, и как рассказывает теперь в видеообращениях, отец и его родители среди ночи исчезли вместе с маленьким Саншаса-Хуа Иваном.