• Доллар 2.2378
  • Евро 2.4334
  • Рос. рубль 3.4137

Чем закончился спор в суде нашей редакции и Ганцевичского райсовета депутатов

12:02 22 сентября 2019
Частное определение вынес Экономический суд Брестской области Ганцевичскому Совету депутатов за нарушение законодательства о СМИ и обязал разработать положение об аккредитации журналистов. Однако суд отказал признать действия этот органа самоуправления незаконными.

С таким решением – «и вашим, и нашим» – главный редактор газеты «Ганцавіцкі час» и сайта «Першы Рэгіён» Пётр Гузаевский не согласен.

«По сути суд обязал Совет депутатов исполнить то, что они и так по закону обязаны были сделать ещё в 2008 году после выхода нового закона «О СМИ», – сказал Пётр Павлович. – Но почему-то наше предприятие должно было это оплатить и понести расходы на рассмотрение дела (госпошлина, печать документов, транспортные расходы, затраченное время и т д.).

Так как это дело рассматривается впервые, возможно, мы открыли ещё один источник пополнения казны? Теперь все газеты пойдут в суд и будут платить, чтобы райсоветы и райисполкомы разрабатывали положения об аккредитации?

В суде председатель Ганцевичского райсовета Юрий Шапель ссылался на регламент совета и говорил, что поскольку запрета посещать их заседания нет, то это, мол, и есть аккредитация для журналистов, но надо заблаговременно обращаться. Вот только экстрасенсорными способностями журналисты не обладают, чтобы знать, когда эта дата, чтобы обратиться заблаговременно».

Пётр Гузаевский

По его словам, эти игры местной власти (мол, мы не запрещаем журналистам посещать их мероприятия, но аккредитации не даём) примитивны и нарушают законодательство. Нет положения об аккредитации и в райисполкоме, что показывает недостаточный уровень компетенций юридической службы.

Это ещё раз подтвердилось в суде – юрист райисполкома приехала представлять интересы Ганцевичского райсовета, но её не допустили в суде, так как законных оснований для этого не было – представитель не является ни работником райсовета, ни адвокатом.

«Регламент не регулирует правоотношений со СМИ, и удивительно, что областные инстанции покрывают недоработки местных органов власти. Тот же Брестский совет депутатов рекомендовал Ганцевичскому райсовету разработать положение, но сам такого положения не имеет. Хотя Юрий Шапель проигнорировал их рекомендации», – сказал главный редактор.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 февраля 2020 14:37

Уехали на заработки в Россию и не вернулись: милиция ищет пропавших ганцевчан

К сожалению, не всегда безопасными бывают поездки на заработки за рубеж. Иногда люди пропадают и их годами ищут родственники и милиция.

14 ноября 2019 11:02

У ганцевчанки китаец украл ребенка в Грузии: что говорит она и ее подруги

Уроженка города Ганцевичи Ирина Саншаса проживала в Грузии с гражданином Австралии, китайцем по национальности. В Грузии девушка родила ребенка, и как рассказывает теперь в видеообращениях, отец и его родители среди ночи исчезли вместе с маленьким Саншаса-Хуа Иваном.

07 ноября 2019 08:37

Почему в Ганцевичском райисполкоме нервно реагируют на вопросы прессы

Вопросы о развитии экономики, инвестиционных проектах и новых рабочих местах болезненно восприняли в отделе экономики Ганцевичского райисполкома. Главный редактор газеты "Ганцавіцкі час" и сайта "Першы Рэгіён" позвонил начальнику отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алёне Барановской, чтобы договориться о встрече и узнать, какие проекты реализуются в районе, будут ли в ближайшем будущем рабочие места, чтобы рассказать об этом читателям. Но с позицией и комментариями отдела экономики и полезной для вас информацией придется повременить. И вот почему...

18 сентября 2019 20:34

Сторож против директора: суд рассмотрит иск о незаконном увольнении

Бывший сторож Ганцевичского лицея Юрий Дмитриев подал в суд за незаконное увольнение и написал жалобу в прокуратуру. Суд Ганцевичского района назначил дату заседания на 24 сентября. Бывший работники требует взыскать с нанимателя 10-кратный среднемесячный размер заработка, заработок за каждый день просрочки после незаконного увольнения и 5000 рублей морального вреда.