• Доллар 2.05
  • Евро 2.2619
  • Рос. рубль 3.1842

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Чем закончился спор в суде нашей редакции и Ганцевичского райсовета депутатов

12:02 22 сентября 2019
Частное определение вынес Экономический суд Брестской области Ганцевичскому Совету депутатов за нарушение законодательства о СМИ и обязал разработать положение об аккредитации журналистов. Однако суд отказал признать действия этот органа самоуправления незаконными.

С таким решением – «и вашим, и нашим» – главный редактор газеты «Ганцавіцкі час» и сайта «Першы Рэгіён» Пётр Гузаевский не согласен.

«По сути суд обязал Совет депутатов исполнить то, что они и так по закону обязаны были сделать ещё в 2008 году после выхода нового закона «О СМИ», – сказал Пётр Павлович. – Но почему-то наше предприятие должно было это оплатить и понести расходы на рассмотрение дела (госпошлина, печать документов, транспортные расходы, затраченное время и т д.).

SkodaSkoda

Так как это дело рассматривается впервые, возможно, мы открыли ещё один источник пополнения казны? Теперь все газеты пойдут в суд и будут платить, чтобы райсоветы и райисполкомы разрабатывали положения об аккредитации?

В суде председатель Ганцевичского райсовета Юрий Шапель ссылался на регламент совета и говорил, что поскольку запрета посещать их заседания нет, то это, мол, и есть аккредитация для журналистов, но надо заблаговременно обращаться. Вот только экстрасенсорными способностями журналисты не обладают, чтобы знать, когда эта дата, чтобы обратиться заблаговременно».

Пётр Гузаевский

По его словам, эти игры местной власти (мол, мы не запрещаем журналистам посещать их мероприятия, но аккредитации не даём) примитивны и нарушают законодательство. Нет положения об аккредитации и в райисполкоме, что показывает недостаточный уровень компетенций юридической службы.

Это ещё раз подтвердилось в суде – юрист райисполкома приехала представлять интересы Ганцевичского райсовета, но её не допустили в суде, так как законных оснований для этого не было – представитель не является ни работником райсовета, ни адвокатом.

«Регламент не регулирует правоотношений со СМИ, и удивительно, что областные инстанции покрывают недоработки местных органов власти. Тот же Брестский совет депутатов рекомендовал Ганцевичскому райсовету разработать положение, но сам такого положения не имеет. Хотя Юрий Шапель проигнорировал их рекомендации», – сказал главный редактор.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 сентября 2019 20:34

Сторож против директора: суд рассмотрит иск о незаконном увольнении

Бывший сторож Ганцевичского лицея Юрий Дмитриев подал в суд за незаконное увольнение и написал жалобу в прокуратуру. Суд Ганцевичского района назначил дату заседания на 24 сентября. Бывший работники требует взыскать с нанимателя 10-кратный среднемесячный размер заработка, заработок за каждый день просрочки после незаконного увольнения и 5000 рублей морального вреда.

09 августа 2019 12:16

Наша редакция подала в суд на Совет депутатов за отказ в аккредитации журналистов

Как сообщил журналистам председатель Экономического суда Брестской области Сергей Кулак, впервые суд рассмотрит дело об отказе в предоставлении аккредитации СМИ.

08 августа 2019 17:35

Какие изменения заметили в Ганцевичах за 2 года руководства нового председателя исполкома?

Сегодня исполняется ровно 2 года, как пост главы Ганцевичского района занимает Владимир Белов. В связи с этим, мы решили спросить у ганцевчан, что по их мнению, изменилось в Ганцевичском районе с приходом к власти Владимира Белова. Что ответили горожане и жители района - смотрите в нашем видеоопросе.

01 августа 2019 10:17

Почему райисполкомы отгородились от людей турникетами? Видеоопрос в Ганцевичах

То, что местная власть давно отгородилась от людей и создаёт новые препятствия – не вызывает одобрения. Охрана, видеокамеры, а сейчас еще и турникеты и инструкция, из-за которой к гражданину относятся как к потенциальному преступнику – это явно неправильный подход. В связи с этим мы решили поинтересоваться у горожан и гостей Ганцевичей, нужны ли в райисполкомах пропускные турникеты и служба охраны. Мнения людей смотрите в нашем видеоопросе.