• Доллар 2.3986
  • Евро 2.6172
  • Рос. рубль 3.3424

Пока в стране идет перепись населения, ганцевчане решили переписать дубы

20:07 09 октября 2019
В минувшем году «Дуб «Волат» в деревне Большие Круговичи Ганцевичского района получил статус ботанического памятника местного значения. Наш корреспондент заинтересовался вопросом, а сколько еще подобных памятников может быть открыто в районе. Ведь они, согласитесь, могут оказать влияние на туристический интерес к той или иной природной территории.

Лес здесь всегда был в пользу

В одном из самых богатых лесом районов страны давняя история лесопользования. Полешуки были востребованы как мастера-леса не только у себя на родине. Есть свидетельства тому, что в конце 19 века наши земляки активно выезжали на заготовку леса за границу, причем добирались на заработки даже в Канаду.

Во всяком случае, об этом может свидетельствовать эпизод, произошедший в районе 10 лет назад. Тогда во время акции по добровольной сдаче оружия у жителя Мальковичей было изъято ружье американского производства, датированное 1901 годом. Как оказалось, необычное для наших мест оружие было привезено в качестве подарка из Канады нашим местным мастером леса.

Ну а раз были мастера, которые понимали толк в лесопользовании, то должны оставаться и следы их труда. Лес в нашей местности всегда был в пользу человеку – тут и исконное собирательство, и охота, и строительство. Особое отношение было к дереву. К примеру, если строилась панская усадьба, то обязательно высаживалась липовая и дубовая аллеи.

Урочище, претендующее на охраняемый государством парк

Со своим добрым знакомым, большим знатоком лесов и болот отправляемся на запад от Ганцевичей. Здесь всего в нескольких километрах от городской суеты и находится зона нашего особого внимания.

Неподалеку от Хутора Круглица когда-то располагалось имение помещика Петлицкого. Здесь была дубовая и липовая аллеи. После 1939-го панскую усадьбу приспособили под школу в деревне Любашево. Многое в этой местности изменилось для людей. А вековым деревьям удалось пережить трудные времена. Сюда в урочище, которое было некогда парком у истоков реки Выдренки, мы с Александром Николаевичем и направились в минувший вторник считать дубы и замерять их размеры.

О методике измерения

На самом деле процесс вычисления возраста векового дерева не простой. Он учитывает не только фактический диаметр ствола, но и ширину кроны, и многие другие нюансы.

Благодаря опытному гиду этот вопрос нам удалось несколько упростить. У Александра Николаевича отработана методика измерения возраста дерева.

По пути нам встречается бурелом. Дерево во время урагана в этом году сломало практически у основания. Недавно его распилили на колоды, и мы получаем шанс узнать годовой прирост дуба в этой местности.

Александр Халецкий отсчитал 10 лет по годовым кольцам и измерял получившееся расстояние между 1-м и 10-м кольцом. Вышло 3,5 см – это радиальный показатель, а в диаметре он будет равен 7-ми. Значит этот дуб прирастал на 7 сантиметров за 10 лет или по 7 мм. в год. Отмечу, что замеры на срезе проводились в том месте, где кольца хорошо различимы, а значит, у дерева в эти годы были благоприятные условия для роста. Подробнее об этом и о многом другом в нашем видеосюжет.

В парке богатырей и великанов

Само урочище представляет из себя местами фрагмент нетронутого леса. Здесь чувствуешь себя словно в реликтовой зоне Беловежской Пущи. Те же замшелые мощные стволы и ветки под ногами, похожий ландшафт и растительность в нижнем ярусе. Лиственные уронили свое золото с багрянцем на землю. Место очень живописное и особое. Лично насчитал более 30 дубов большая половина из них внушительных размеров. Есть экземпляры у которых ствол раздваивается и каждое из разветвлений достойно упоминания в нашей переписи.

По пути к главному артефакту урочища стоит не самый большой дуб. Приближаясь, замечаем, как из дупла вылетела сова. Разглядеть ее толком не удалось, лишь взмах огромных крыльев и она скрылась в чаще.

Проводим замеры. Получилось, что в окружности ствол равен 3,6 метра. Значит, в диаметре будет: 360 разделить на число Пи (3,14), в итоге в диаметре 1,14 метра. То есть этому богатырю всего-то (по нашей привязке) лет 160.

А вот следующий экземпляр – это уже дуб-великан. Измерение окружности показало 548 см. В итоге диаметр дерева 1,74 м. Этому дубу не менее 300 лет, а может и все 400.

По словам нашего эксперта, такая методика позволяет определить возраст достаточно приблизительно. Много зависит от условий окружающей среды, ведь были суровые зимы и засушливые времена, к тому же спустя несколько веков дерево начинает расти гораздо медленнее, чем в пик своего созревания.

Такие предварительные результаты замеров и подсчетов у нас получились.

Наши выводы

Необходимо отметить, что под охрану государства берут старинные деревья. Но, далеко не все. Дубы старше 400 лет, сосны и ясени – 250, а ели – после 200 лет. Но поскольку определить возраст деревьев без специальных измерений достаточно сложно, принято относить к кандидатам в памятники природы дубы диаметром свыше 1,5 метра, а остальные насаждения – более 80 см. А парки возьмут под защиту государства, если здесь произрастают старинные экземпляры местных деревьев.

Наше урочище (пока безымянное) очень даже подходит под последнее понятие, к тому же оно расположено в водоохраной зоне у городского водозабора и в пойме реки.

Нашим дальнейшим шагом станут более точные измерения обозначенных в этой статье и других дубов-великанов рядом с Круглицей.  По результатам измерений мы обязательно подготовим интерактивную карту урочища и будем ратовать за присвоение ему статуса парка-памятника природы. А про сову расскажем в ближайшее время.

Анатолий Тихон хранитель ТВП «Велута»  ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 мая 2020 14:42

Запрет на посещение лесов снят в Ганцевичском районе

Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты Министерства лесного хозяйства Беларуси. Ранее такие ограничения перестали действовать в еще одном районе Брестской области – Ляховичском.

22 марта 2020 19:50

Ганцевичский район является самым «лесным» в Брестской области

Такая информация содержится в статистическом обзоре, подготовленном Главным управлением статистики Брестской области к Международному дню лесов.

11 февраля 2020 11:25

В Ганцевичском районе стало больше мест, где растет золотарник

Борьба с этим многолетним травянистым растением, вызывающем аллергию, пока не принесла желаемого эффекта в Брестской области.

17 января 2020 13:44

Цветы зацвели в Ганцевичском районе в январе

Изумлённая этим явлением жительница деревни Задубье Ганцевичского района Ольга, прислала фото цветов в редакцию. По словам читательницы, букет живых цветов она собрала на лугу вблизи деревни.