• Доллар 2.5833
  • Евро 3.0555
  • Рос. рубль 3.3978

В Пинском и Ганцевичском районах впервые в этом году горели трава и кустарники

14:57 18 февраля 2020
По оперативным данным МЧС, за прошедшие сутки ликвидированы 10 пожаров травы и кустарников на общей площади 2,4 га. Все возгорания были зафиксированы в Брестской области.

Так, три пожара за сутки произошли в Пинском и Столинском районах, по одному – в Барановичском, Ганцевичском, Лунинецком и Каменецком.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», 17 февраля температура воздуха на юго-западе страны днем составляла около 10-12 градусов тепла, а в некоторых городах Брестчины оказалась рекордной.

В Дрогичине и Пружанах установлены новые температурные рекорды

Обычно такие показатели свойственны для марта, когда и начинается пожароопасный период. Именно в это время наблюдаются палы травы, которые, как отмечают в МЧС, не приносят никакой пользы, а лишь уничтожают растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы.

Палы приводят к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта.

«Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию». – заявили в МЧС.

Спасатели не рекомендуют жечь траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, опасность есть и для человека.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду, а костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы.

Также не стоит оставлять огонь без присмотра. Следует тщательно тушить окурки и спички перед тем как выбросить их.

При этом начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. Сбивать пламя надо связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

Если же понятно, что самостоятельно погасить пламя не удастся, стоит немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112 и постараться как можно быстрее покинуть место возгорания.

Фото носит иллюстративный характер

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 апреля 2020 14:24

Из Ганцевичей увезли в Брест двух человек, которые ехали в маршрутке с женщиной с коронавирусом

В редакцию поступило сообщение о том, что примерно в 11 часов из дома №12 по улице Заводской в Ганцевичах медицинские работники в специальных закрытых костюмах вывели мужчину и усадили в скорую помощь. Чтобы прояснить ситуацию мы связались с главным врачом УЗ "Ганцевичская ЦРБ".

18 марта 2020 14:58

В Ганцевичском и Лунинецком районах произошли первые в этом году лесные пожары в Беларуси

По информации пресс-службы Министерства лесного хозяйства, на нынешней неделе в лесхозах Брестского ГПЛХО зарегистрированы уже 4 случая возгорания.

27 февраля 2020 21:16

Госсекретарь Совета безопасности озаботился проблемами в Пинске, Дрогичинском и Ганцевичском районах

Экс-министр обороны Андрей Равков (на фото), ныне занимающий пост государственного секретаря Совбеза, 27 февраля принял участие в совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов.

23 января 2020 22:21

Первый замминистра информации в Ганцевичах “хулиганил” и ломал формат

Первый заместитель Министра информации Павел Лёгкий 23 января встретился с учениками СШ №1 г. Ганцевичи в рамках проекта ШАГ – школа активного гражданина. Удивило то, что педагогов и журналистов газет, а кроме местных были спецкорреспонденты областной "Зари" и республиканского издания "Республика", попросили покинуть зал.