• Доллар 2.3726
  • Евро 2.6805
  • Рос. рубль 3.4407

Урочище «Выдренка» достойно стать памятником природы

18:42 11 июня 2020
Осенью 2019 года, когда в стране шла перепись населения, наши корреспонденты отправились с энтузиастами-ганцевчанами переписывать дубы. Как вы помните в урочище, которое позже получило название «Выдренка, так как находится у истоков этой речки, насчитали и измеряли более 30 дубов. Многие из них превысили в диаметре 3 метра.

В том сюжете мы рассказали о знакомстве с сотрудниками Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и о том, что они обещали приехать и по всем технологическим правилам измерять возраст наших дубов.

Экспедиция ученых приезжала к нам в Ганцевичский район 8 мая. К сожалению, не удалось с ними встретится. Но, мы связались с руководителем группы, ведущим научным сотрудником, сектора мониторинга растительного мира, Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук, Ириной Вознячук и попросили ее рассказать о своих впечатлениях о нашей дубраве.

– Мы взяли координаты более 40 дубов и сделали пробы по возрасту. Деревьям не менее 200 лет. Понравились дубы, которые на поле растут. Хотелось бы чтобы их не опахивали впритык и не сбрасывали туда удобрения. Мы подготовим заключение, как только освободимся от текущей работы. Это абсолютный памятник природы.

Мы обязательно вернемся к этой теме и расскажем, что написали ученые в своем заключении. Пока же хотелось поговорить об одной возникшей проблеме.

Когда в начале июня мы прошли по привычному маршруту к урочищу, вместо накатанной, нахоженной дороги, которую местные называют «зимник», увидели вот такое:

Дорога, по которой еще месяц назад можно было свободно двигаться на велосипеде, до самой переправы через Выдренку на урочище, превратилась в минерализованную канаву. Работники ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» решили, что так будет безопаснее в противопожарном плане. Но, по мнению нашего эксперта, Александра Халецкого, минерализованная полоса на торфянике бесполезна. Кроме того, что была подорвана корневая у деревьев вдоль полосы, стало сложнее по проходимости, а в случае пожара, по этой дороге транспорту будет затруднительно добираться до ближайшей водной артерии, к которой и ведет дорога.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

04 мая 2020 14:42

Запрет на посещение лесов снят в Ганцевичском районе

Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты Министерства лесного хозяйства Беларуси. Ранее такие ограничения перестали действовать в еще одном районе Брестской области – Ляховичском.

22 марта 2020 19:50

Ганцевичский район является самым «лесным» в Брестской области

Такая информация содержится в статистическом обзоре, подготовленном Главным управлением статистики Брестской области к Международному дню лесов.

11 февраля 2020 11:25

В Ганцевичском районе стало больше мест, где растет золотарник

Борьба с этим многолетним травянистым растением, вызывающем аллергию, пока не принесла желаемого эффекта в Брестской области.

17 января 2020 13:44

Цветы зацвели в Ганцевичском районе в январе

Изумлённая этим явлением жительница деревни Задубье Ганцевичского района Ольга, прислала фото цветов в редакцию. По словам читательницы, букет живых цветов она собрала на лугу вблизи деревни.