• Доллар 2.3726
  • Евро 2.6805
  • Рос. рубль 3.4407

В Ганцевичах жестко задержаны журналисты нашего сайта и люди, которые стояли на площади

23:36 20 июня 2020
Брутальными задержаниями закончилась мирная акция ганцевчан 20 июня.

Задержаны около десятка человек, среди которых журналисты нашего сайта, которые делали прямую трансляцию – Александр Позняк и оператор Сергей Багров.

По состоянию на 23 часа главный редактор Пётр Гузаевский добивается освобождения задержанных журналистов, подает жалобу на действия сотрудников милиции.

Стою с Александром Позняком, он с синяком, видно, применялись меры физического воздействия. По его словам, ему угрожали, оскорбляли, при задержании к асфальту прижимали коленом. Мы будем писать заявление и требовать проведения служебной проверки, в том числе, в Управление собственной безопасности и Генеральную прокуратуру. Снимем побои, будем действовать в рамках законодательства.

Пункт 2.2 статьи 34 Закона о СМИ дает право журналистам находиться в районах вооруженных конфликтов, общественных мероприятий, стихийных бедствий и передавать оттуда информацию. То есть, их законное право было нарушено, что я и указал в заявлении. В данном случае я считаю, что действия сотрудников милиции были незаконными.

Пока не отпускают Сергея Багрова. Мне поступила информация, что, возможно, к нему были применено физическое воздействие, потому что кричали “Если бы ты не выкинул это в интернет, ничего бы этого не было”. Узнаем, применялись ли к нему меры физического воздействия“.

Как проходили задержания, можете видеть в конце трансляций в наших группах “вконтакте”:

И одноклассниках:

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

35 минут назад

Ганцевичский журналист: “Повалили на траву, кто-то взял за волосы и били по голове”

Ситуацию в Ганцевичах обсуждали во многих СМИ. В данном сюжете коллеги с "Белсата" расспросили, как себя чувствует после задержания избитый журналист "Ганцавіцкага часу" Александр Позняк, а также о том, что было с ним в РОВД и как прошел суд.

23 июня 2020 18:43

«Позор. Знать вас не хочу после этого» – бывший милиционер из Ганцевичей

20 июня в Ганцевичах в центре города с особой жестокостью прошли задержания. Видео, на котором милиционер надавил коленом на голову человека, вызвало резонанс в социальных сетях. Двух журналистов издания «Ганцавіцкі час», которые вели прямой эфир, задержали. Они говорят, что их избивали.

21 июня 2020 22:13

Среди задержанных в Ганцевичах – женщина, у которой ребенок

Правозащитник центра ”Весна" Алексей Лойко срочно обратился в Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел о превышении сотрудниками Ганцевичского РОВД своих служебных полномочий.

21 июня 2020 13:05

Ганцевичских журналистов будут судить за неповиновение. Заявление главного редактора

Стало известно, за что составили протоколы на задержанных журналистов «Ганцавіцкага часа» и «Першага Рэгіёна» Сергея Багрова и Александра Позняка.