• Доллар 2.3726
  • Евро 2.6805
  • Рос. рубль 3.4407

Среди задержанных в Ганцевичах – женщина, у которой ребенок

22:13 21 июня 2020
Правозащитник центра ”Весна" Алексей Лойко срочно обратился в Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел о превышении сотрудниками Ганцевичского РОВД своих служебных полномочий.

Вчера, 20 июня, в 20.40 возле отделения почтовой связи в Ганцевичах на ул. Кирова. 6 была задержана местная жительница Алла Колесникович. Женщина имеет несовершеннолетнего ребенка 2004 года рождения.

Правозащитник “Весны” Олег Лойко считает ее содержание в милиции незаконным:

“Согласно п. 1 ч. 2 ст. 8.4 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях на срок от 3 до 72 часов может быть задержано лицо, если оно задержано по подозрению в совершении правонарушения, за которое предусмотрен арест. Но согласно ч. 2 ст. 6.7 Кодекса об административных правонарушениях арест не может применяться к женщинам, имеющим на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Данная гарантия следует из ч. 1 ст. 32 Конституции, согласно которой институт семьи находится под защитой государства”, – поясняет Олег Лойко.

Правозащитник требует немедленно освободить женщину и принять меры реагирования к сотрудникам, которые вышли за пределы своих полномочий.

Напомним, что 20 июня в Ганцевичах около двух десятков человек выстроились в “цепь солидарности”. Было задержано не менее 10 человек с использованием грубой физической силы. Руководил операцией подполковник милиции Виталий Кулешов. Задержаны и избиты были также журналисты “Ганцавіцкага часу”.

Читайте также:

Ганцевичских журналистов будут судить за неповиновение. Заявление главного редактора

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

35 минут назад

Ганцевичский журналист: “Повалили на траву, кто-то взял за волосы и били по голове”

Ситуацию в Ганцевичах обсуждали во многих СМИ. В данном сюжете коллеги с "Белсата" расспросили, как себя чувствует после задержания избитый журналист "Ганцавіцкага часу" Александр Позняк, а также о том, что было с ним в РОВД и как прошел суд.

23 июня 2020 18:43

«Позор. Знать вас не хочу после этого» – бывший милиционер из Ганцевичей

20 июня в Ганцевичах в центре города с особой жестокостью прошли задержания. Видео, на котором милиционер надавил коленом на голову человека, вызвало резонанс в социальных сетях. Двух журналистов издания «Ганцавіцкі час», которые вели прямой эфир, задержали. Они говорят, что их избивали.

21 июня 2020 13:05

Ганцевичских журналистов будут судить за неповиновение. Заявление главного редактора

Стало известно, за что составили протоколы на задержанных журналистов «Ганцавіцкага часа» и «Першага Рэгіёна» Сергея Багрова и Александра Позняка.

20 июня 2020 23:36

В Ганцевичах жестко задержаны журналисты нашего сайта и люди, которые стояли на площади

Брутальными задержаниями закончилась мирная акция ганцевчан 20 июня.