• Доллар 2.3726
  • Евро 2.6805
  • Рос. рубль 3.4407

Советы психолога после жестких задержаний в Ганцевичах

18 часов назад
Не секрет, что события 20 июня в Ганцевичах стали серьезным психологическим стрессом для всех участников инцидента. Кроме физических травм психологические страдания получили задерживаемые. Да и что тут говорить, милиционеры, также сейчас не в своей тарелке - впервые в Ганцевичах им пришлось выполнять такую функцию, а сейчас и народ ругает во всех чатах. Была и еще одна сторона в инциденте - дети. Как реабилитироваться детям, видевшим конфликт, как восстановить психологическое равновесие, мы попросили совета у семейного психолога Надежды Степчук.

В связи с последними событиями, которые произошли в Ганцевичах. Много обсуждений, рассуждений. Кто прав, а кто виноват. Как же они посмели, так себя вести. Я, не специалист в политике и судить про это не могу. А вот с точки зрения психологии могу.

Как семейный психолог, работающий не только со взрослыми, а и с детьми. Сегодня буду говорить о детях. Если внимательно посмотреть эфир от 20 июня, то можно увидеть, что там были дети.

К сожалению, дети стали вольно или невольно свидетелями агрессивного поведения. Как это может отразиться на детях? У ребенка психика еще формируется, и поэтому получить психологическую травму намного легче, чем взрослому. Хотя, я думаю, что некоторые взрослые, которые были там, тоже могут получить, если не получили.

Также – это может отразиться на их дальнейшем поведении. Если рассмотреть ситуацию по треугольнику Карпмана, то отношения показаны, как жертвы и агрессора (тирана).  Увидев ребенок, может взять для себя одну из этих ролей, что в будущем будет мешать полноценно жить.

Поэтому, уважаемые взрослые, думайте в начале, что вы делаете, а потом делайте, в психологии – это называется осознанность.  Как же помочь ребенку?

Конечно, в идеале обратиться за помощью к специалисту психологу, психотерапевту, который бережно и профессионально  вам поможет. Только здесь необходимо, также обратить внимание на образование и подготовку специалиста (если вам эта тема будет интересна, как выбрать для себя психолога или психотерапевта, то пишите в редакцию).  Но, к сожалению, не у всех есть возможность и поэтому для вас подготовила несколько упражнений, которые можно сделать вместе с детьми.

В основе любой психологической травмы или стрессовой ситуации стоит страх.

Почему именно страх? Страх – это базовое чувство, с которым рождается человек. Поэтому страх это наш флаг безопасности. Если мы его накапливаем и не разрешаем себе бояться, то может перейти в психосоматическое заболевание.

При травматической ситуации, испытывая страх, мы можем себя вести: 1. Нападать, 2. Замирать, 3. Убегать.  Если проанализировать ситуацию 20 июня, то будет понятно, те, кто яро выступали, они нападали, те, кто просто стоял и наблюдал – замирали, а были и те, кто сразу уходили.

Так переходим к практической части:

Для выполнения упражнений подготовьте: листы бумаги, цветные карандаши, краски, ручка.

Упражнение 1

Сядьте удобно, чтобы вас ничего не отвлекало. Вспомните ситуацию, которая вас беспокоит. Затем нарисуйте ее в образе (метафорически), это могут быть символы, фигуры, животное, все что угодно, напоминающее эту ситуацию.  Нарисуйте, дайте волю своей фантазии. Затем посмотрите на свой рисунок и сделайте с ним, что хочется (порвать, помять, сжечь, и т.д). Затем возьмите второй лист бумаги и нарисуйте, что вам будет помогать. После того, как нарисовали, можете повесить на видное место, периодически смотреть на него.

Упражнение 2

Сядьте удобно. Посидите, представьте свой страх, а затем нарисуйте его. Это может быть, что угодно. Здесь не надо художественные способности.  Как закончите рисовать. Ответьте на вопросы, глядя на рисунок. Зачем ты мне? Что ты хочешь мне сказать? Что будет если страх останется? Что будет если страх уйдет? Поблагодарите страх и отпустите его? (порвать, выбросить).

Упражнение 3

Возьмите лист бумаги и ручку. Сядьте, представьте, что вы писатель, вам надо написать сказку, главный герой СТРАХ.  При сочинении сказки необходимо учитывать несколько деталей, должно быть какое-то препятствие, герой его проходит, ему помогает что-то волшебное, сказка заканчивается, позитивна для героя.  После того, как сказка написана, прочитайте ее в слуг, а затем ответьте на вопросы: Что я чувствую, когда читаю сказку? Как эта сказка, про мою жизнь? Что мне необходимо сделать, чтобы это изменить? Что мне поможет избавиться от страха?

Еще хорошо помогает релаксация и музыка классическая (например: Шопен), звуки природы.

Желаю вам, быть здоровыми. Берегите своих детей и близких.

С уважением Надежда Степчук психолог, гештальт-терапевт с любовью из Питера

Читайте также:
Среди задержанных в Ганцевичах – женщина, у которой ребенок

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 мая 2020 16:54

Как пройдет День Победы в условиях пандемии: Брест, Ивацевичи, Берёза, Пинск, Дрогичин

По причине неблагоприятной эпидемиологической ситуации празднование Дня Победы в этом году пройдет значительно скромнее и без массовых мероприятий, которые были в прошлые годы.

12 марта 2020 16:35

Стало известно, какое жилье в Брестской области построят за счет льготных кредитов

Министерство архитектуры и строительства Беларуси издано постановление №8 от 3 марта 2020 с.г., которым установлен перечень многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

07 октября 2019 15:45

Какую воду пьют в Ганцевичах?

Какую воду пьют в Ганцевичах? Есть мнение, что здоровье человека во многом зависит от качества воды, которую он употребляет. Этот […]

12 июля 2019 10:31

Фотофакт: На Ганцевичском пляже ночные купальщики грелись у костра на лежаках

В купальскую ночь после праздничного мероприятия на городском пляже в Ганцевичах кто-то отправился искать папараць-кветку, а кто-то видимо решил искупаться.