• Доллар 2.5833
  • Евро 3.0555
  • Рос. рубль 3.3978

Милиция в регионах опрашивает журналистов о граффити и про выборы

20:10 10 июля 2020
Милиционеры выясняют, кто наносит надписи про 3%, а также пытается вести профилактические беседы.

В 6:15 утра 10 июля сотрудники милиции пожаловали к журналисту “Ганцавіцкага часу” Сергею Багрову. Вероятно, не потому, что их мучила бессонница в столь раннее время – в руках сотрудники держали какие-то бумажки. Однако в квартиру попасть не удалось – время не совсем адекватное было выбрано, люди спали.

Тем не менее на камере наблюдения в подъезде отметились:

К слову, журналистов Сергея Багрова и Александра Позняка приглашали “на беседу” в Ганцевичский РОВД и 9 июля. Начальник милиции поговорил с ними о законе о массовых мероприятих.

10 июля ходил в Дрогичинский РОВД местный журналист Сергей Гордиевич, его вызвали повесткой в качестве свидетеля. Оказалось, что недавно в городе некий гражданин сделал надпись на табачном киоске. С чего вдруг Гордиевич оказался свидетелем – осталось загадкой. Возможно, раз он журналист, да к тому же, как обозвали сотрудники милиции, человек с активной гражданской позицией, то наверняка будет знать кто нанес граффити.

По приходе в Дрогичинский РОВД Сергей понял, что написанное в повестке – повод для разговора не только по этой теме.

«Участковый сразу ждал на месте. После того как меня пропустили, вышел офицер из дежурной части. Стал меня обыскивать: металлоискателем просматривал тщательно, прощупывал обувь. Оставалось только в штаны залезть.

Затем завел меня в кабинет начвальника РОВД Юрия Котыша и начался административный процесс. Уточнил, что мне известно о нанесённых надписях. Я действительно не знал о том, кто, где и когда совершил это деяние. Сам узнал об этом от сотрудников милиции при вручении повестки.

После завершения разговора мне предложили написать, что с моих слов записано верно и мною прочитано. Решил от себя добавить: перед началом процесса мне не были объяснены права и обязанности, только предупредили, что ведётся аудио-видеозапись. Самое интересное, что телефон у меня забрали, а у сотрудников у всех были. На мой взгляд, приказ об отсутствии гаджета должен относиться больше к ним, так как это приказ внутреннего пользования.

После окончания беседы собрался уходить, но начальник РОВД Юрий Котыш заявил о своём желании со мной говорить. Я отказался, так как административный процесс завершён, поэтому разговаривать больше не о чём. Он решил предупредить, но в очередной раз перебил его, аргументируя тем, что этот разговор не по существу данного вызова.

Юрий Николаевич начал перечислять статьи, которые могут быть в будущем ко мне применены, например, за призыв к срыву и бойкотированию выборов.

Я сообщил, что данная беседа не относится к теме моего вызова в РОВД, а значит диалог окончен.

Вышел из милиции и очень тщательно обработал руки, а то ни Юрий Котыш, ни участковый не были в масках, поэтому лучше подстраховать себя», – рассказал Сергей Гордиевич.

Чуть позже корреспондент узнал, что и другие люди вызывались “на приём” к Юрию Николаевичу.

В итоге повестка в качестве свидетеля по делу о нанесении ущерба превратилась в профилактическую беседу перед выборами.

Читайте также:
За оскорбление ганцевичского сотрудника вызвали в милицию минчанку

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 сентября 2020 16:10

“Он говорил, что ему всего 15 лет и просил не бить”, – в Ганцевичах ждут ответ на жалобу на милицию

Спустя четыре недели после инцидента, который произошёл в Ганцевичах, в редакцию «Ганцавіцкага Часу» обратились родители 15-летнего Богдана Крупенича. По их словам, сын был избит и пострадал незаконно от действий ганцевичский милиционеров. Теперь проверку проводит Брестское управление Следственного комитета.

05 августа 2020 18:38

Суд оставил в силе штраф ганцевичскому журналисту Позняку

Очередное «оставить без изменений» прозвучало в Брестском областном суде. Журналист «Ганцавіцкага часу» и «Першага Рэгіёну» Александр Позняк пытался обжаловать большой штраф за то, что вёл трансляцию на площади в Ганцевичах 20 июня.

18 мая 2020 17:19

Чаму ў Ганцавіцкім раёне не шпіталізуюць 83-гадовую жанчыну з запаленнем лёгкіх?

Піша гісторык, публіцыст, палітычны дзеяч, уражэнец Ганцавіцкага раёну Анатоль Сідарэвіч.

12 февраля 2020 20:37

У калгасе Ганцавіцкага раёна згніло некалькі дзясяткаў тон бульбы

Некалькі буртоў, дзе захоўваўся ўраджай бульбы сельгаспрадпрыемтва “Дубнякі”, не выстаялі да вясны. Аб тым, што бульба згніла, паведаміла жанчына, якая пажадала не называць сваё прозвішча.