• Доллар 2.5833
  • Евро 3.0555
  • Рос. рубль 3.3978

Суд оставил в силе штраф ганцевичскому журналисту Позняку

18:38 05 августа 2020
Очередное «оставить без изменений» прозвучало в Брестском областном суде. Журналист «Ганцавіцкага часу» и «Першага Рэгіёну» Александр Позняк пытался обжаловать большой штраф за то, что вёл трансляцию на площади в Ганцевичах 20 июня.

20 июня о “хапуне” в Ганцевичах узнали не только в Беларуси, но и за её пределами. Под раздачу попали и журналисты местного СМИ. Сергею Багрову дали 15 суток ареста, а Александру Позняку – 30 базовых величин (810 рублей).

Сегодня в 11.00 состоялось заседание Брестского областного суда, где Александр Позняк обжаловал решение первой инстанции.

Судья Александр Савчук отклонил ходатайство о просмотре стрима, который вели журналисты на той акции.

Александр Позняк указал на все неточности в суде Барановичского района и показаниях сотрудников РОВД. Также зачитал выдержки из «Закона о СМИ» и Конституции Республики Беларусь, на которые опирался, проводя стрим на площади.

Судья Брестского областного суда просил в правовой форме объяснить, какие статьи законодательства были нарушены судьёй суда Барановичского района и правоохранительными органами. Соответственно, журналист – не юрист и ответить на заданные вопросы не предоставилось возможным.

Александр Позняк сообщил, что подал жалобу в Ганцевичский районный отдел Следственного комитета. В письменной форме был оповещён: проверка продолжается.

Выслушав речь журналиста, расспросив о регистрации сайта «Ганцавіцкі час» и других моментах, Александр Савчук определил: постановление суда Барановичского района было вынесено объективно. Вина Александра Позняка доказана и, следовательно, оставить решение суда без изменений.

Александр Позняк планирует обжаловать данное решение в Верховный суд, а если потребуется и в Комитет ООН по правам человека.

Поддержать журналиста можно средствами на карту 5257142500016893, до 02/23

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 сентября 2020 16:10

“Он говорил, что ему всего 15 лет и просил не бить”, – в Ганцевичах ждут ответ на жалобу на милицию

Спустя четыре недели после инцидента, который произошёл в Ганцевичах, в редакцию «Ганцавіцкага Часу» обратились родители 15-летнего Богдана Крупенича. По их словам, сын был избит и пострадал незаконно от действий ганцевичский милиционеров. Теперь проверку проводит Брестское управление Следственного комитета.

10 июля 2020 20:10

Милиция в регионах опрашивает журналистов о граффити и про выборы

Милиционеры выясняют, кто наносит надписи про 3%, а также пытается вести профилактические беседы.

18 мая 2020 17:19

Чаму ў Ганцавіцкім раёне не шпіталізуюць 83-гадовую жанчыну з запаленнем лёгкіх?

Піша гісторык, публіцыст, палітычны дзеяч, уражэнец Ганцавіцкага раёну Анатоль Сідарэвіч.

12 февраля 2020 20:37

У калгасе Ганцавіцкага раёна згніло некалькі дзясяткаў тон бульбы

Некалькі буртоў, дзе захоўваўся ўраджай бульбы сельгаспрадпрыемтва “Дубнякі”, не выстаялі да вясны. Аб тым, што бульба згніла, паведаміла жанчына, якая пажадала не называць сваё прозвішча.