• Доллар
  • Евро
  • Рос. рубль

«Зайцы» дешевеют – валюта нарасхват

16:50 27 августа 2020
Очередное падение курса белорусского рубля привело к тому, что белорусы стали скупать валюту. Чтобы поменять белорусские рубли на валюту, люди дежурят в банках по несколько часов, да и то не всем удаётся купить. Ни долларов, ни евро в продаже нет, если не считать те купюры, которые приносят сдать другие клиенты банка.

Журналист выяснила, почему пропала валюта и как будет меняться курс.

Два дня я специально заходила в банки, которые находятся в Ганцевичах, но ни долларов, ни евро в продаже не было.

«Моя жена уже несколько дней приходит в банк, но не может купить валюту», – рассказал мужчина возле Белагропромбанка.

У дверей Беларусбанка перед открытием стояли несколько женщин и рассказали, что также приходят в банк не первый день, но валюты нет.

«Мне нужно поменять рубли на доллары, чтобы внучке помочь отдать долг за квартиру. А мне самой на пенсии доллары не нужны», – сказала женщина пенсионного возраста и пояснила, что обычно пенсию тратит на продукты и лекарства.

Молодая девушка, стоявшая у дверей банка, также пояснила, что хочет купить доллары для возврата долга.

Журналист позвонила в отделение Беларусбанка в Барановичи, где сказали, что валюты нет в продаже из-за того, что не обеспечивают из головного отделения. «Банк валюту не печатает, – пошутила девушка. – Работаем на оборотах».

Национальным банком установлены лимиты валюты, которые продаются утром при открытии банка. Это обязательное правило, которое должно соблюдаться в каждом городе.

В Беларусбанке в Ганцевичах пояснили, что обменять деньги можно, если кто-то из клиентов банка сдал валюту. Купить доллары по безналу также не получится, если нет валютной карточки. Резервы валюты тратят на обслуживание валютных вкладов.

Как пояснили в банках, вкладчики могут забрать свой валютный капитал по истечению договора (банк предупреждает об этом) либо досрочно, но нужно уведомить об этом за три дня в Беларусбанке и за пять дней в Белагропромбанке.

Такой ажиотаж, что люди бросились скупать валюту, был вызван резким скачком курса доллара. Белорусский рубль резко обвалился после 21 августа и подешевел на 20 копеек.

Вклады в белорусских рублях оказались невыгодными

Капитал, который хранится на рублёвых вкладах, медленно, но стабильно дешевеет. К примеру, посчитаем, сколько вы заработали, если год назад в августе 2019 года вы положили 1000 белорусских рублей под 12% годовых. Курс доллара год назад был 2,05 рублей и за 1000 рублей можно было купить 488 долларов. Спустя год на вкладе добавилось 120 рублей и общая сумма составила 1120 рублей. Но теперь курс подрос до 2,66 рублей, и получается, что из банка вы забрали 421 доллар, что на 67 долларов меньше, чем положили. Ну как вам такие проценты и такой доход? Заработали? А кому достались ваши деньги?

Чего ожидать дальше, рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб:

Вадим Иосуб , аналитик компании «Альпари Евразия»

 

Если всё будет идти приблизительно так, как идёт, если действующие власти не наделают совсем уже больших глупостей на финансовом рынке и если не зальют страну кровью, то приблизительно есть потенциал роста курса доллара на 10% от нынешнего уровня.

То есть, к концу года доллар может стоить примерно 2,80 рублей, евро – 3,30 рублей, а 100 российских рублей – 3,75 рублей. Это очень приблизительный сценарий, потому что у власти есть достаточно много возможностей сделать так, что рубль обесценится гораздо сильнее.

Цена на чисто импортный товар будет расти пропорционально росту валюты. Если говорить о белорусском товаре, нужно смотреть, сколько в этом товаре сырья и комплектующих, насколько при его выработке тратится энергоресурсов, которые де факто тоже привязаны к валюте. Вообще говоря, в любом случае рост цен будет ниже, чем девальвация.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 июня 2020 16:14

В Ганцевичском районе студентов вуза из Пинска будут учить выращивать голубику

«Летняя школа агробизнеса-2020» появится на базе крестьянского фермерского хозяйства «Синяя птица», где находится одна из первых и старейших в Беларуси ягодных плантаций голубики, которая занимает более 100 гектаров.

27 марта 2020 10:00

Произведенные в Ганцевичах пеллеты планируется почти полностью отправлять на экспорт

Завод по производству пеллет будет находиться на территории лесхоза. Для этого планируется реконструировать здание, где размещалось производство пиломатериалов.

21 февраля 2020 14:50

Завод по производству пеллет будет создан в Ганцевичском районе

Такую информацию озвучил журналистам директор Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Прокопов.

27 января 2020 15:52

Для строительства котельных в Ганцевичах и Коссово возьмут деньги за границей

В Брестской области в 2020 году планируют начать строительство 12 котельных, работающих на местных видах топлива (МВТ).