• Доллар
  • Евро
  • Рос. рубль

“Он говорил, что ему всего 15 лет и просил не бить”, – в Ганцевичах ждут ответ на жалобу на милицию

16:10 12 сентября 2020
Спустя четыре недели после инцидента, который произошёл в Ганцевичах, в редакцию «Ганцавіцкага Часу» обратились родители 15-летнего Богдана Крупенича. По их словам, сын был избит и пострадал незаконно от действий ганцевичский милиционеров. Теперь проверку проводит Брестское управление Следственного комитета.

Происшествие случилось 11 августа примерно в 20.20 часов вечера. Богдана жёстко задержали сотрудники милиции вблизи здания суда в Ганцевичах якобы за участие в несанкционированном митинге. При задержании, по версии сотрудников РОВД, подросток проявил неповиновение. За это на него был составлен административный протокол. Но позже дело прекратили за отсутствием состава правонарушения.

Отец парня Эдуард Крупенич считает, что этот факт нужно предать огласке, чтобы в дальнейшем пресечь подобные «вольности» сотрудников милиции.

«Мы хотим, чтобы этот неблаговидный поступок стражей порядка не остался безнаказанным», – сказал отец.

Так что же произошло в тот злополучный день?

«А ВАШЕМУ НЕ ПОВЕЗЛО…»

Отец подростка рассказал, что Богдан летом часто проводил время в городском сквере по ул. Гагарина. И этот вечер не был исключением: парень сообщил родителям, что идёт гулять с друзьями. Поэтому для родителей было абсолютной неожиданностью узнать, что их несовершеннолетнего сына задержали сотрудники милиции.

При этом, по словам Эдуарда Крупенича, правоохранители не потрудились сообщить им, что их сын задержан и доставлен в отдел милиции. О случившемся супруги узнали от совершенно посторонних людей – своих знакомых, и спешно помчались выручать Богдана.

Как рассказал Эдуард, когда они вошли в здание РОВД, в вестибюле толпилось несколько растерянных подростков, а рядом сидел мужчина в черной байке. Богдана среди задержанных не было. Мужчина в байке пояснил родителям подростка, что тот наверху даёт показания, и посоветовал ждать.

На вопрос, за что задержали их сына, мужчина ответил родителям, что тот, мол, кричал, размахивал флагом. То же самое он говорил и другим родителям, которые приходили забирать под расписку своих детей.

Позже к супругам Крупеничам подошел ещё один сотрудник милиции в штатском (запомнилось только то, что он был в белой майке) и, по словам Эдуарда, сообщил, что это он задерживал их сына.

«Сказал, что два других парня убежали, а вашему не повезло…» – рассказал папа подростка.

Ожидание растянулось на три часа. Только глубоким вечером Богдана отпустили. Родители, когда увидели своего сына, растерялись и ужаснулись.

15-летний Богдан Крупенич (слева) был жёстко задержан сотрудниками милиции 11 августа. / Фото: Елена Крупенич

«СЫН БЫЛ В КРОВИ… СИНЯК ПОД ГЛАЗОМ… НА ШЕЕ ТОЖЕ СЛЕДЫ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ РУКИ… МЫ БЫЛИ В ШОКЕ!», – РАССКАЗАЛ ОТЕЦ.

Родители сфотографировали избитого сына и написали расписку, что забирают его из милиции. Елена, мама мальчика, хотела написать, что сын избит, но не стала этого делать на тот момент. Время было 23.52 часа.

Из РОВД родители сразу же повезли Богдана в приёмный покой, где врачи зафиксировали у него побои. Медработники передали информацию в милицию, а после она попала в Следственный комитет. На следующий день родители уже пообщались со следователем СК.

«СЫН ГОВОРИЛ, ЧТО ЕМУ 15 ЛЕТ И ЧТОБЫ ЕГО НЕ БИЛИ…»

Родители поговорили с парнем. Он рассказал, что его задержали на улице Коммунистической неподалеку от здания суда. Парень с друзьями шел из сквера, впереди них шла группа людей с бело-красно-белым флагом. Когда мимо них проехала милицейская машина и притормозила у здания суда, все бросились бежать, потому что сообразили, что их могут задержать. Побежал и Богдан. Но его догнали, повалили на землю и надели наручники.

Как рассказал отец, сын ему сказал, что его, лежащего на земле, били, хотя он и говорил, что ему всего 15 лет и просил не бить. Потом подростка повели к патрульной машине и, прежде чем посадить в неё, попинали ещё и на улице. А позже, когда парень уже находился внутри, по его словам, какой-то человек в черной майке стал бить кулаком по лицу. Кто были эти сотрудники, подросток не знал, потому что они не представились.

В отделении, когда составили какие-то документы, со слов Богдана, сотрудники милиции давали ему подзатыльники и заставляли подписать документ. После случившегося родители пошарили в интернете и узнали, что мужчина в белой майке, который сам подошёл и сказал, что это он задерживал их сына, заместитель начальника милиции Максим Лукьянчик. Оставалось только идентифицировать человека в черном…

На следующий день после посещения Следственного комитета отец пришёл на приём к председателю Ганцевичского райисполкома Владимиру Белову, где присутствовали ещё его заместитель Сергей Сороков и председатель Ганцевичского районного Совета депутатов Юрий Шапель, а также начальник милиции Виталий Кулешов и его заместитель Максим Лукьянчик.

Эдуард Крупенич сказал, что Максим Лукьянчик отрицал, что бил его сына, признал лишь то, что задерживал подростка. А вот начальник милиции, в котором отец парня узнал человека в черной байке, который давал пояснения родителям в вестибюле в РОВД, вёл себя довольно странно.

«Он раз десять, наверное, сказал, обращаясь ко мне: «извините, извините…» Я не понимал, за что он извиняется, до тех пор, пока сын, ожидающий меня в приёмной, не сказал, что же может быть причиной… об этом, надеюсь, скоро станет известно, так как Следственный комитет проводит проверку и должен установить факты. В том числе и то, кто и за что избивали сына».

ДЕЛО ПРЕКРАЩЕНО, А РОДИТЕЛЕЙ ВЫЗВАЛИ НА КОМИССИЮ

Продолжение публикации читайте на сайте “Ганцавіцкі час”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 часов назад

Коронавирус выявили в Ганцевичах в суде и не пустили прессу на заседания

В суде сегодня рассматривались дела в том числе и задержанных за массовые акции.

11 октября 2020 13:52

В Дрогичине в бассейне убрали портрет Герасимени. Неугодная спортсменка?

Титулованная пловчиха, уроженка Ганцевичей Александра Герасименя поддержала протестующих, за что попала в опалу.

10 октября 2020 12:48

Не забыли: ганцевчанина судили за события протеста 20 июня

Прошло более трех месяцев с момента брутального разгона протестующих и журналистов на площади в Ганцевичах, и только сейчас суд рассматривал дело последнего участника тех событий.

27 августа 2020 14:16

“Мы пачуем сотні прамоў”: падзяка пенсіянеру з Ганцавічаў, які смела выступіў на мітынгу

У рэдакцыю прыйшоў адкрыты ліст ад чытачкі Віталіі Глаз, якая просіць апублікаваць падзяку жыхару Ганцавічаў Васілю Бураку, які вельмі смела выступіў на мітынгу "За Беларусь" 21 жніўня. Публікуем ліст цалкам.