• Доллар
  • Евро
  • Рос. рубль

Коронавирус выявлен в школе и амбулатории в Ганцевичском районе

12:36 23 сентября 2020
Случаи заболевания коронавирусом выявлены в Хотыничской участковой больнице и в Хотыничской школе Ганцевичского района.

В Хотыничской больнице заболело три медработника. Были выявлены подтверждённые случаи COVID-19 и у нескольких пациентов.

Подтвердились случаи заболеваний коронавирусом и школе. Учебный год в Хотыничской СШ начался без нескольких работников. В то время как одни работники возвращаются с продолжительных больничных, другие уходят на карантин.

Из-за болезни работников пищеблока не работает школьная столовая. Учащимся выдаётся сухпаёк: сухие завтраки, вафли, фрукты.

Кроме того, с 18 сентября в школе сокращены уроки с 45 до 35 минут. В некоторых классах много отсутствующих. Перемены длятся по пять минут.

С 23 сентября 9-й класс ушёл на карантин.

По информации из Хотынич, заболела и директор школы Светлана Перещук. На линейке 1-сентября её не было и вышла она на работу на прошлой неделе. На работе отсутствовала и её секретарь.

С вопросами об эпидемической ситуации в школе корреспондент “Ганцавіцкі Час” обратился к Светлане Владимировне по телефону. Но прокомментировать ситуацию о вспышке коронавируса и подтвердить или опровергнуть информацию, что у неё лично был подтверждённый случай инфекции коронавируса, она, по видимому, не захотела – повесила трубку.

Информацию о сокращённых уроках в школе, сухпайках и о том, что 9-й класс ушел на дистанционное обучение, по телефону подтвердила Надежда Здрок, начальник отдела образования Ганцевичского райисполкома. По её словам, другие учреждения образования работают в нормальном режиме.

Ситуацию держит под контролем санэмидемиологическая служба района, и уже прияты меры по недопущению распространения инфекции.

Как пояснил ГЧ главный санитарный врач района Максим Повх, ранее работники центра гигиены и эпидемиологии уже выезжали в Хотыничскую школу. Было проведено эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявили контакт первого уровня. Контактом первого уровня оказался работник пищеблока. По словам Максима Петровича, в настоящее время все работники пищеплока находятся на самоизоляции. У них взяты тесты. Если повторные тесты будут отрицательные, то работникам столовой можно будет выходить на работу.

«Вчера, 22 сентября, подтвердился один факт коронавируса у ученика Хотыничской школы. По данному факту проводится эпидрасследование. В связи с этим девятый класс отправлен на самоизоляцию», – сказал Максим Петрович.

Учитель физики и астрономии Хотыничской школы Дмитрий Бондарь – отец троих детей, рассказал, что двое из них находятся дома, так как испытывают слабость и периодически имеют небольшую температуру, покраснение горла, охриплость, головную боль. В школу ходит только второклассница Серафима. По словам Дмитрия Станиславовича, у некоторых учащихся школы обнаруживают пневмонию. Отец волнуется, что иногда температура у сына поднимается более 38 градусов.

Напоминание, что снова нужно вспомнить о безопасной дистанции, масках и дезсредствах, лишним не будет. Вирус опасен

Первую волну пережили. Что дальше?

Как пояснил главный врач Ганцевичской райбольницы Вадим Сошко, после заболевания медработников и некоторых пациентов Хотыничской амбулатории было принято решение проверить всех.

– В участковой больнице в Хотыничах заболело три медработника и несколько пациентов. Теперь идёт подготовка в районе ко второй волне коронавируса. В связи с этим проводится санобработка в медучреждениях, а также будет проведена проверка всех работников и пациентов в медучреждениях района. Всех пациентов, у которых положительный тест на коронавирусную инфекцию, мы направляем на лечение в Барановичи. В некоторых случаях, лечение может проходить и в условиях самоизоляции дома, – сказал Вадим Владимирович.

Главный врач района отметил, что особое внимание сейчас будет направлено на заботу о пожилых людях. Их будут периодически навещать и проверять состояние здоровья. Кроме того, в районе запущена прививочная кампания против гриппа.

————

Более подробно материал можно прочитать в газете “Ганцавіцкі час”. Подписаться на газету можно в любом отделении почты Беларуси, а также по ссылке belpressa.by. Подписываясь на газету, вы поддерживаете, в том числе, и журналистов сайта “Першы Рэгіён”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 октября 2020 16:48

Вспышку коронавируса в Ганцевичском районе погасить не удалось

COVID-19 добрался не только до школ, но и до детских садов

20 июня 2020 16:38

Ганцевичи вышли на плато по коронавирусу – главврач ЦРБ

Но медики ждут вторую волну.

12 июня 2020 10:24

В Ганцевичском районе коронавирус добрался до больницы сестринского ухода?

В редакцию Еврорадио пришло анонимное письмо о вспышке коронавирусной инфекции в больнице сестринского ухода в деревне Денисковичи Ганцевичского района. “80% людей там — лежачие. Они просто лежат, предоставленные сами себе. Прошу вас, напишите об этом! У этих людей нет родственников, поэтому на них всем плевать!” — сказано в этом обращении.

20 мая 2020 14:31

Как коронавирус изменил вашу жизнь? Рассказывайте!

Коронавирус станет главным словом 2020 года во всём мире. Наша страна – не исключение. Болезнь так или иначе затронула всех нас. Кто-то попал на больничную койку, кто-то просидел на карантине, кто-то лишился работы или части заработка. Многие поменяли планы на отпуск, стали реже видеться с пожилыми родственниками и друзьями, перестали заниматься спортом и ходить в кино.