• Доллар 3.9458
  • Евро 2.503
  • Рос. рубль 2.9136

У Ганцевичей случайно откопали человеческие останки: кому они принадлежат?

10:16 12 ноября 2020
Кости пролежали в земле ни один десяток лет

В деревне Хотыничи Ганцевичского района случайно раскопали неизвестное захоронение. Человеческие кости нашли у местного Дома культуры. Судя по тому, что удалось разглядеть на месте журналистам, это останки как минимум двух человек.

Рабочие, которые прокладывали трубу и обнаружили кости, рассказали, что на их памяти это первый такой случай. О случившемся узнало руководство деревни и района. На место вызвали милицию. Но приехали следователи, которые попросили журналистов удалиться и остались рассматривать находки фактически под покровом темноты.

Правоохранители забрали кости и разрешили рабочим продолжить работу и засыпать траншею. Следователи отправились к пенсионеру, который 23 года был старостой деревни. По словам Андрея Андреевича Ярошевича, напротив теперешнего клуба немного далее от дороги стояла колхозная конюшня. До войны неподалёку размещалась больница. В ней лечились люди не только из Хотыничей, но также из окрестных деревень.

Останки, найденные в Хотыничах. Фото: Ирина Домарацкая

О каких-либо захоронениях в этом месте Андрей Андреевич не знает. предположил, что это могли быть пациенты больницы – например сироты, за которыми не приехал никто из родных. О криминальных разборках либо пропавших без вести в деревне тоже не помнят.

Однако против версии Андрея Ярошевича говорит отсутствие в земле остатков гроба. Они непременно должны были быть. Даже в древние времена христиане любого усопшего хоронили в гробу.

– Найденные останки предположительно времён Великой Отечественной войны. Кости направлены на экспертизу. По данному факту следователи проводят проверку, – заявил официальный представитель Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк.

В пользу этой версии высказался российский специалист Михаил Сегодин. Он много лет ведёт раскопки захоро

Следователи на месте раскопки останков. Фото: Ирина Домарацкая

нений Великой Отечественной войны, помогает идентифицировать погибших и организует совместно с властями торжественные перезахоронения. По словам специалиста, глубина, на которой нашли кости (1,3 метра) очень похожа на окоп. Возможно, во время войны тут были оборонительные сооружения. Однако в таком случае рядом с костями должны были найти металлические элементы или одежду. Как правило, рядом с воинами находят пуговицы, каски, бляхи и т.д. Но их, судя по раскопкам тут не было.

Остаётся дождаться экспертизы. Она должна установить возраст костей. Возможно, удастся выяснить даже пол погибших и причину кончины.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 марта 2021 17:51

Огонь обошёл только икону – ночной пожар в квартире многодетной семьи

Пока мать и дети не могут жить в обгоревшем жилье

23 марта 2021 17:09

В Ганцевичах ищут “ароматного” вора

Милиция распространила его фотографию

14 марта 2021 09:12

Собака погибла во время учений спасателей в Ганцевичах

Происшествие наблюдали десятки горожан

07 марта 2021 09:14

В Ганцевичах горела баня, а в Березовском и Ивановском районах – жилые дома

За минувшие сутки в Брестской области произошло четыре пожара