• Доллар 2.6073
  • Евро 3.1529
  • Рос. рубль 3.5453

«У ребят с оппозиционными взглядами меньше шансов попасть в элитные войска»

13:14 06 декабря 2020
Как политические протесты и коронавирус повлияли на осеннюю призывную кампанию

Брестских юношей во время призыва опрашивают о политических взглядах. Об этом рассказал начальник обособленной группы (Ганцевичского района) военного комиссариата Лунинецкого и Ганцевичского районов майор Андрей Блащенко. По его словам, за осенний призыв только один молодой человек заявил, что разделяет точку зрения митингующих, пишет «Ганцевичский час».

– Для службы в армии это не является препятствием. Но надо понимать, что за этими ребятами будет определённый усиленный контроль. У них меньше шансов попасть в элитные войска, – говорит Андрей Блащенко. – Если бы выявился человек, который полностью отвергает наш политический строй, Конституцию и другие законы, то к нему, возможно, были бы приняты такие меры, как дополнительная беседа и направление на службу в железнодорожные войска.

В этом году уклонистов не стало больше. Обычно это всего 1% от призыва. Такие цифры привел начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Брестской области Максим Хвирисюк.  В этом году по плану призывают две тысячи человек из области (в прошлом году было 2600). Значит уклонистов около 20. В Лунинецком и Ганцевичском районах всего 1-2 человека на призыв.

За уклонение от службы грозит и административная, и уголовная ответственность. Таким призывникам сразу запрещается выезд за границу.

Зато желающих служить по контракту становится больше. По словам Андрея Блащенко, число таких ребят по сравнению с прошлыми призывами увеличилось в три раза. Дело в том, что для них предусмотрены льготы: их не обязывают возвращать государству деньги за обучение в вузах и техникумах. После армии у ребят также есть возможность поступать в учебные заведения на льготных условиях.

Тесты на коронавирус призывникам не делали. Но каждого проверили – не является ли он контактом первого уровня. Никого из ребят Лунинецкого и Ганцевичского районов по этой причине не «отбраковали». Напомним, торжественная присяга намечена на 12 декабря.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18 февраля 2021 15:50

Привитые от коронавируса ганцевчане рассказали о побочках

У некоторых поднялась температура

28 января 2021 19:00

С начала года трое известных ганцевчан умерли от коронавируса

В январе скончались бывший чиновник, экс-начальница почты и бард

21 января 2021 20:10

Ганцевчанин о призыве отчисленного сына: «У меня украли ребёнка»

Парня отправили в транспортные войска из-за подозрений в участии в акции протеста

15 января 2021 20:41

В Брест перевезли заболевшего коронавирусом председателя райисполкома из Ганцевичей

В самом райисполкоме дезинфекторы провели несколько обработок