• Доллар 2.6073
  • Евро 3.1529
  • Рос. рубль 3.5453

Главред “Першага Рэгіёну” написал в Генпрокуратуру жалобу на обыск

12:27 19 января 2021
Главный редактор газеты "Ганцавіцкі час" и сайта "Першы Рэгіён" Пётр Гузаевский считает незаконным проведение у него обыска по делу Сергея Гордиевича

Обыск в редакции “Ганцавіцкага часу” и дома у Петра Гузаевского прошел 29 декабря по санкции прокурора Дрогичинского района Василия Дешко. В постановлении было указано, что это связано с уголовным делом в отношении дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича.

В своей жалобе в Генеральную прокуратуру Пётр Гузаевский сообщает, что во время обыска сотрудники милиции на его просьбу не сообщали, что именно ищут в редакции и в его квартире.

В протоколе обыска главный редактор сделал запись о незаконности его проведения. Как поясняет в жалобе Пётр Гузаевский, согласно статье 208 УПК Республики Беларусь основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия и средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Пётр Гузаевский говорит, что не понимает, каким свидетелем он вообще может быть по делу, если даже не видел того спорного поста, в котором обвиняют Сергея Гордиевича, который живёт в Дрогичине, а не Ганцевичах.

“Прокурор Дрогичинского района В. А. Дешко по телефону мне ответил, что санкция выдана им с целью обнаружения запрещённых предметов, имеющих отношение к уголовному делу. Следуя такой логике, если кражу совершит любой работник предприятия, то прокурор может выдавать санкции на обыск у директора лишь потому, что они работают на одном предприятии. А как же закон и «наличие достаточных данных полагать»?” – пишет в жалобе Пётр Гузаевский.

Главный редактор “Ганцавіцкага часу” и “Першага Рэгіёну” Пётр Гузаевский уже 19 лет руководит медиа-организацией

Главный редактор сообщает, что не согласен с проведением обыска и изъятием ноутбука.

“Данный факт проведения обыска порочит моё доброе имя в глазах тысяч жителей Ганцевичского района, которые меня знают исключительно с положительной стороны, а также вредит деловой репутации нашего медиа-предприятия и подрывает доверие к газете «Ганцавіцкі час», которая на протяжении 19 лет направляла работу на разностороннее информирование граждан, на предоставление возможности в реализации конституционных прав граждан на плюрализм мнений, конструктивный диалог в обществе, а также решение местных проблем. Также большое внимание наша газета “Ганцавіцкі час” и интернет-ресурсы ganc-chas.by и 1reg.by уделяли и уделяют профилактике правонарушений и преступлений”, – говорит Пётр Гузаевский.

В данном случае, по словам главного редактора, складывается негативное мнение, что должностные лица, наделённые властными полномочиями, вышли за рамки процессуальных норм.

“На мой взгляд, свои действия осуществляют не на основе закона, а руководствуясь какими-то иными мотивами, преследуя цели, которые не способствуют установлению законности и справедливости”.

Пётр Гузаевский считает действия следователя Дрогичинского РОСК Вильковского Е.Л., который вынес постановление на обыск и действия прокурора Дрогичинского района Дешко В.А., который выдал санкцию на его проведение, необоснованными и незаконными.

“В связи с вышеизложенным прошу произвести прокурорскую проверку законности и дать мотивированный письменный ответ по адресу моего проживания, а также вынести акт прокурорского реагирования по возвращению моего ноутбука в кратчайшие сроки”.

После обыска у Петра Гузаевского и в редакции, обыски прошли у редактора сайта “Першы Рэгіён” Павла Дайлида в Ивацевичах и сотрудницы рекламного отдела Ольги Грицкевич в Ганцевичах. Всё это было связано с делом дрогичинского журналиста Сергея Гордиевича. Его обвиняют в том, что якобы сделал некий репост с возможным оскорблением Александра Лукашенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 сентября 2020 16:10

“Он говорил, что ему всего 15 лет и просил не бить”, – в Ганцевичах ждут ответ на жалобу на милицию

Спустя четыре недели после инцидента, который произошёл в Ганцевичах, в редакцию «Ганцавіцкага Часу» обратились родители 15-летнего Богдана Крупенича. По их словам, сын был избит и пострадал незаконно от действий ганцевичский милиционеров. Теперь проверку проводит Брестское управление Следственного комитета.

05 августа 2020 18:38

Суд оставил в силе штраф ганцевичскому журналисту Позняку

Очередное «оставить без изменений» прозвучало в Брестском областном суде. Журналист «Ганцавіцкага часу» и «Першага Рэгіёну» Александр Позняк пытался обжаловать большой штраф за то, что вёл трансляцию на площади в Ганцевичах 20 июня.

10 июля 2020 20:10

Милиция в регионах опрашивает журналистов о граффити и про выборы

Милиционеры выясняют, кто наносит надписи про 3%, а также пытается вести профилактические беседы.

18 мая 2020 17:19

Чаму ў Ганцавіцкім раёне не шпіталізуюць 83-гадовую жанчыну з запаленнем лёгкіх?

Піша гісторык, публіцыст, палітычны дзеяч, уражэнец Ганцавіцкага раёну Анатоль Сідарэвіч.