• Доллар 2.6073
  • Евро 3.1529
  • Рос. рубль 3.5453

Консервы в счёт зарплаты получили работники двух предприятий в Брестской области

20:34 07 февраля 2021
Рыбхоз и лесхоз в Ганцевичском районе предложили сотрудникам баночки с карпом

В Круговичском лесничестве Ганцевичского лесхоза работникам предложили приобрести консервы из карпа в счёт части зарплаты. Об этом сообщил один из работников лесхоза. В Круговичском лесничестве работает 42 человека. По словам сотрудников предприятия, особого желания покупать консервы из рыбы у них не было. Но на просьбу многие работники лесного хозяйства откликнулись. Жестянка консервированного карпа стоила 2 рубля 73 копейки. Это дешевле, чем в некоторых магазинах.

Кто-то из работников набрал консервированного продукта Любанского рыбокомбината с запасом: по пять и даже десять банок. А кто-то проигнорировал предложение.

Кто-то консервы хватил, а кому-то они показались с запахом болота. А делается продукт в Любани из карпов рыбхоза «Локтыши». Там уже с мая 2020 года часть зарплаты выплачивали консервами. Тогда генеральный директор Геннадий Жибурт объяснял, что это вынужденная мера в сложном финансовом положении, чтобы люди не потеряли работу, а также возможность поддержать предприятие.

– Рыбхоз не рассчитался за поставленные дрова, поэтому пришлось долги забрать продукцией, – объяснил директор лесхоза Игорь Шейч. – Было предложено работникам, кто желает, приобрести консервы. Никто не заставлял – кто хотел, тот покупал. Я и сам купил с десяток баночек.

Директор рыбхоза Геннадий Жибурт подтвердил, что рыбхоз действительно из-за финансовых проблем в хозяйстве за дрова с лесхозом рассчитались продукцией.

ОТ РЕДАКЦИИ

Эта история с консервами незначительная и обычная на первый взгляд. Но в то же время – тревожный звоночек: а что будет дальше, если наши предприятия будут накапливать долги и не смогут рассчитываться?

Сначала за продукцию, топливо, корма, удобрения, а потом дойдет и до задержки зарплат. Многие экономисты-эксперты прогнозируют непростые времена. Не исключено, что скоро наступит период, когда бартер снова станет обычной практикой. А времена, когда колхозы, предприятия в нашем районе банкротились и зарплаты не платили по несколько месяцев, ещё многие из читателей помнят.

Например, в 2002 году газета «Ганцавіцкі час» писала о том, что зарплату в трёх колхозах работникам выдали собственной напечатанной валютой. Отовариться по таким деньгам можно было только в магазинах райпотребсоюза по месту жительства. Правда, после жалоб людей, опубликованных в издании, самодельная валюта быстро перестала существовать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 февраля 2021 20:56

На предприятии, которое выкупил олигарх, уволили всех работников, кроме начальника

Хотя по условиям сделки персонал нельзя было сокращать

27 августа 2020 16:50

«Зайцы» дешевеют – валюта нарасхват

Очередное падение курса белорусского рубля привело к тому, что белорусы стали скупать валюту. Чтобы поменять белорусские рубли на валюту, люди дежурят в банках по несколько часов, да и то не всем удаётся купить. Ни долларов, ни евро в продаже нет, если не считать те купюры, которые приносят сдать другие клиенты банка.

16 июня 2020 16:14

В Ганцевичском районе студентов вуза из Пинска будут учить выращивать голубику

«Летняя школа агробизнеса-2020» появится на базе крестьянского фермерского хозяйства «Синяя птица», где находится одна из первых и старейших в Беларуси ягодных плантаций голубики, которая занимает более 100 гектаров.