• Доллар 2.6073
  • Евро 3.1529
  • Рос. рубль 3.5453

Привитые от коронавируса ганцевчане рассказали о побочках

15:50 18 февраля 2021
У некоторых поднялась температура

На днях Минздрав Беларуси отчитался, что завершился первый этап вакцинации от коронавируса. Прививки российским препаратом «Спутник V». Первую дозу вакцины получили почти 3500 медиков и учителей Брестской области. Как мы уже писали, многие медики с опаской отнеслись к вакцинации. Многие отказались, благо, пока это дело добровольное. В Ганцевичах уколы сделали всего 20 жителям, которые трудятся в медицине и образовании.

Перед введением вакцины всех пациентов осматривал врач, который измерял температуру тела, интересовался самочувствием, выяснял, нет ли у человека хронических заболеваний. Если у пациента никаких противопоказаний не было, врач давал разрешение на прививку. Напомним, что пациентов с симптомами простуды до вакцинации не допускают.

Через полчаса после введения у всех пациентов узнали самочувствие и отпустили домой. Дело в том, что у пациентов может возникнуть аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Поэтому после укола лучше некоторое время оставаться под наблюдение врачей.

– Знала, что на прививку может последовать определенная реакция организма, но у меня ничего такого не наблюдалось. Только в первый день немного поднялась температура (до 36,9 градуса), а в остальном чувствовала себя хорошо. Наверное, вакцина оказала на организм положительный эффект: в первую ночь после прививки хорошо спалось, хотя обычно сон у меня очень чуткий, – рассказала gans.by педагог-дефектолог школы №1 Анжелика Артеменко.

У её коллеги из той же школы реакция была похуже.

– В первый день (пятницу) никаких симптомов не было вообще. В субботу во второй половине дня почувствовала легкое недомогание, была небольшая боль в суставах и немного поднялась температура (до 37,2 градуса). Но уже в воскресенье состояние улучшилось, а в понедельник и вовсе стало отличным, – рассказала педагог-психолог Олеся Акулова.

Как пишет издание, у других преподавателей также поднималась температура, но не выше 37.2 градусов. У некоторых, прививка сопровождалась лёгкой ломотой в теле и недомоганием.

Второй компонент препарата ганцевчане должны получить уже 25-26 февраля. Отметим, что при плохой реакции на первый укол вторую дозу отменяют. Но по инструкции даже температура в 38 градусов не является чем-то серьёзным. Максимальных значений антитела в крови достигают на 42-ой день после первой дозы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28 января 2021 19:00

С начала года трое известных ганцевчан умерли от коронавируса

В январе скончались бывший чиновник, экс-начальница почты и бард

15 января 2021 20:41

В Брест перевезли заболевшего коронавирусом председателя райисполкома из Ганцевичей

В самом райисполкоме дезинфекторы провели несколько обработок

18 декабря 2020 18:28

Хватит ли коек больным коронавирусом в Брестской области

Врачи рассказали, есть ли свободные места в районных больницах

14 декабря 2020 18:00

«В четверг вёл уроки, а в понедельник в скорую грузили на носилках»

В Брестской области внезапно умер учитель физкультуры