• Доллар 3.9926
  • Евро 2.4968
  • Рос. рубль 2.8386

Вылетела из машины и погибла – в Ганцевичах вынесли приговор за смертельное ДТП

12:01 02 марта 2021
Защита в суде намекала, что пассажирка отчасти сама виновата в своей гибели

В Ганцевичах вынесли приговор жителю Барановичей, которого признали виновным в смертельном ДТП. Судебное разбирательство по ч.2 ст. 317 УК Республики Беларусь (эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека) началось 11 февраля.

36-летнего водителя обвиняли в том, что он при совершении обгона впереди идущего транспорта не справился с управлением автомобиля «Ситроен СХ». Из-за этого легковушка влетела в кювет по правой стороне трассы по ходу движения. Одна из пассажирок – не пристегнутая ремнем безопасности Елена М. – вылетела из автомобиля, получила множественные травмы и скончалась на месте происшествия.

Водитель и вторая пассажирка перевернувшегося авто пострадали несущественно. Авария произошла на 55-километре автодороги Ганцевичи-Лунинец, неподалеку от деревни Ганцевичи утром 9 сентября прошлого года.

На вопрос, почему пассажирки были не пристегнуты, водитель отвечал уклончиво. Мужчине уверял, что при посадке в авто в городе Ляховичи обе девушки пристегнулись. Когда Елена М. отстегнулась, он не заметил.

По показаниям второй пострадавшей пассажирки, погибшая Елена угощала водителя конфетой, поэтому отстегнула ремень безопасности, а тот не заметил нарушения и продолжил движение.

По словам начальника ГАИ Ганцевичского РОВД Вячеслава Гулицкого, трагедию можно было предотвратить. Он сказал, что когда водитель во время совершения обгона увидел, что впереди идущий автомобиль «вильнул», то должен был притормозить, вплоть до полной остановки, и вернуться в свою полосу движения. Так же, если бы водитель проследил за ремнём безопасности девушки, то она бы не вылетела из авто.

Фото с места ДТП УВД Брестского облисполкома

Потерпевший – муж погибшей женщины Дмитрий М. – настаивал на самом суровом наказании для водителя, которое предусмотрено законом. Солидарен с ним был и гособвинитель, который сказал, что водитель, безусловно, виноват в трагической развязке. Адвокат обвиняемого посчитал запрошенное прокурором наказание слишком жёстким. «При всем уважении и сочувствии к потерпевшей стороне, это, прямо скажем, слишком суровое наказание.

Обвиняемый попросил прощения у семьи погибшей. Без мамы остались двое детей 14 и 16 лет. Мама погибшей женщины заявила, что водителю нет прощения!

17 февраля мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях свободного поселения. Также его лишили прав на вождение автомобилем сроком на 5 лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 марта 2021 17:51

Огонь обошёл только икону – ночной пожар в квартире многодетной семьи

Пока мать и дети не могут жить в обгоревшем жилье

23 марта 2021 17:09

В Ганцевичах ищут “ароматного” вора

Милиция распространила его фотографию

14 марта 2021 09:12

Собака погибла во время учений спасателей в Ганцевичах

Происшествие наблюдали десятки горожан

07 марта 2021 09:14

В Ганцевичах горела баня, а в Березовском и Ивановском районах – жилые дома

За минувшие сутки в Брестской области произошло четыре пожара