• Доллар 3.802
  • Евро 2.4299
  • Рос. рубль 2.9174

«Сорок лет была швеёй, а теперь предприниматель»

19:42 23 марта 2021
Как жительница Брестской области пережила всех начальников и осталась на закрытом предприятии

У Янины Зажеко в трудовой книжке всего две записи – о приёме на работу и о выходе на пенсию. Через год женщина отпразднует юбилей — 60 лет.

Женщина проработала 40 лет в Комбинате Бытового Обслуживания в деревне Чудин Ганцевичского района.

– Своей работе не изменяла ни разу. После учёбы в Бресте и как пришла швеёй, так и ушла на пенсию швеёй. А сколько директоров поменялось… – говорит Янина Ивановна

Женщина вышла на пенсию четыре года назад. Но работать осталась. Люди приносили заказы, а замену ей так и не нашли. Но в прошлом году комбинат закрыли. В здании сделали магазин с большой вывеской «У Михалыча».

Местные жители стали возмущаться, что стало негде починить одежду. Даже собирали подписи, чтобы комбинат открыли вновь. Но Янине Зажеко выделили лишь небольшую комнату. Там она шьёт и принимает клиентов.

А людей много каждый день. Кому что-то подшить надо, укоротить, а кому-то и молнию поменять в спортивной одежде. А ещё здесь заказывают стрижку! Парикмахер в Чудин время от времени приезжает из Ганцевичей. Для этого швея собирает заказы на стрижки, договаривается с частным парикмахером, вешает объявление о дне и времени приезда специалиста. Тогда собираются целые очереди желающих постричься.

Но скоро этого островка сервиса в Чудине не останется. Янина Ивановна решила доработать эту весну и закрыть свой «бизнес». Она хочет поехать собирать ягоды, пока есть силы.

– Я и раньше брала отпуск в июле, когда черника. Зарабатывала на целый год. А в КБО не было хороших зарплат, но я старалась, чтобы люди были довольны моей работой, – говорит женщина. – Они и сегодня меня уважают и всегда здороваются.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 апреля 2021 11:29

«В каждом фото – память, в каждом имени – герой!»: собираем фронтовой альбом

Наверное, нет семьи в стране, которую не затронули бы ужасные последствия Великой Отечественной войны. Поэтому в память об участниках войны […]

15 марта 2021 19:08

«Снимаю защитный костюм и долго дома прихожу в себя»

Как молодая медсестра сразу после колледжа попала на «передовую» в разгар пандемии коронавируса

14 марта 2021 19:25

Ганцевичский район уже полтора месяца без прокурора

Михаил Клевцевич уехал в Минск на повышение

21 января 2021 20:10

Ганцевчанин о призыве отчисленного сына: «У меня украли ребёнка»

Парня отправили в транспортные войска из-за подозрений в участии в акции протеста